ما هي الحالات التي يرتفع فيها انزيم ck ولو في وضع راحة؟ هل يوجد خطورة؟ وما هو اسوأ سيناريو وطريقة علاجه؟

icon 23 أكتوبر 2015
ما هي الحالات التي يرتفع فيها انزيم ck ولو في وضع راحة؟ هل يوجد خطورة؟ وما هو اسوأ سيناريو وطريقة علاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور بلال غزال
القلب والاوعية الدموية
يُمكن أن يكون ناتج عن تحطم الخلايا العضلية إذا كنت تأخذ هرمونات بناءة و مُكملات غذائية مثل البروتينات و الكرياتين و غيرها اذا كنت تُمارس رياضة بناء الأجسام و عندما توقفت بدءت العضلات بالضمور و لكن إحتمال إلتهاب العضلات أي كان السبب مرض دوشين Duchene Muscular Dystrophy أو الحثل العضلي المُترقي Progressive Muscular Dystrophy , يجب إستثناءها بأخذ عينة من العضلة و فحصها تحت المجهر و تحتاج لمُتابعة مستوى الإنزيم و عمل تحاليل أخرى للأمراض المنيعة للذات مثل إلتهاب الجلد و العضل Dermatomyositis أو إلتهاب العضلات Polymyositis