وحا اتم ال بعد شهور ولكني اعاني من ضعف شديد في النمو لان نمويي توقف من

icon 26 أبريل 2012
السلام عليكم.. عمري 17سنة وحا اتم ال18 بعد 8شهور ولكني اعاني من ضعف شديد في النمو لان نمويي توقف من عمر ال15 ولا اعرف السبب فانا اقيف امام المرايا دائما واقيس طولي وحجمي امام الناس ففي السنتين اللي فاتو الكانو اقصر مني فاتوني في الطول ما زول واحد بس عدة ناس حتى حجمي ظل كما هوعلما ان طولي 170 اريد ان اعرف سبب توقف نمويي واريد حل وعلاج له لاني سابلغ ال18 قريبا.. وشكرا..

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
فرصة ان يزداد طول الانسان بعد عمر 21 تكون ضعيفة بغض النظر عن الدراسات التي تبين ان نمو الانسان يمكن ان يمتد الى 23 عاما المهم معرفة سبب قصر القامة الذي تعاني منه لمعرفة العلاج ينفسم قصر القامة الى ثلاثة اقسام 1- الوراثي : ويكون له علاقة بطول الوالدين الاصلي وهذا النوع يمكن حسابه باستخدام طول الوالدين في معادلة خاصة 2- قصر القامة المتعلق بتأخر نمو العظم :   3-   قصر القامة نتيجة مرض مزمن   يتم اكتشاف هذه الانواع خلال الطفولة وتتم معالجة كل نوع حسب معطياته اذا كان قابلاا للعلاج، ولكن طولك الحالي عادي ولم يتوقف بعد.
د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
عزيزي تتفاوت سرعة النمو، ومقداره من شخص لآخر، ولا تكون متابعة النمو بالقياس أمام المرآة و إنما بمقياس مخصص لذلك، لأنه عندما يكون النمو بطيئاً يكون من الصعب ملاحظته و هناك عوامل عديدة تؤثر في النمو ومنها عوامل وراثية و أخرى غذائية و يبدو لي أن طولك يتناسب مع عمرك على أي حال يمكنك مراجعة أخصائي الغدد الصم للتأكد تحياتي
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
ينصح لك مراجعة اخصائي غدد صماء وسكري , طول مئة وسبعين ليس قليلا لكن لاهل السودان طول متواضع