الم في اليد بسبب السقوط عليها

icon 17 نوفمبر 2022
اريد ان اعرف هل حالة الكسر تطلب عملية ام انها حالة بسيطة لان العملية مكلفية جدا اريد خيارات اخرى غير العملية

الملفات المرفقة:

9B4981EE-8215-4872-9B6B-BF959F9434A4

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن في البداية تفسير نتيجة تقرير الأشعة المقطعية، كما يلي:

  • مريض ذكر عمره 56 سنة يعاني من ارتفاع في ضغط الدم ويتناول أقراص للعلاج عن طريق الفم، قدم للطوارئ يعاني من ألم في الكتف الأيمن نتيجة التعرض للسقوط خلال العمل في تاريخ 3/11/2022، وكان يعاني من التورم ومحدودية نطاق الحركة في الكتف الأيمن، كما تظهر الأوعية الدموية العصبية البعيدة بصورة سليمة.
  • تبين وجود كسر في مشترك داخل حديبة العضد الأكبر، وتمتد حتى مستوى حديبة العضد الصغيرة، مع تجاوز الثلم بين حديبتي العضدي.
  • يوجد كسر صغير في الجانب السفلي من التجويف الحقاني في الكتف.
  • يظهر تمفصل أخرمي ترقوي بصورة طبيعية.
  • تظهر منطقة اللوح وعظمة الغرابى بالمظهر الطبيعي.
  • تظهر عظمة الترقوة بالصورة الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أن خيارات العلاج لا يمكن تحديدها دون الرجوع للطبيب المختص واختيار طريقة العلاج الأمثل حسب الحالة، ويمكن توضيح خيارات العلاج المتاحة كما يلي:

  • العلاج عن طريق تثبيت الذراع في موضعها، وأخذ قسط من الراحة مع تطبيق الثلج، وأخذ مسكنات الألم ومضادات الالتهاب المناسبة مع ضرورة الخضوع للعلادج الطبيعي، وذلك في حال عدم حصول تحرك للعظام من موضعها.
  • التدخل الجراحي، خاصة في حال خروج العظام من موضعها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن في البداية تفسير نتيجة تقرير الأشعة المقطعية، كما يلي:

  • مريض ذكر عمره 56 سنة يعاني من ارتفاع في ضغط الدم ويتناول أقراص للعلاج عن طريق الفم، قدم للطوارئ يعاني من ألم في الكتف الأيمن نتيجة التعرض للسقوط خلال العمل في تاريخ 3/11/2022، وكان يعاني من التورم ومحدودية نطاق الحركة في الكتف الأيمن، كما تظهر الأوعية الدموية العصبية البعيدة بصورة سليمة.
  • تبين وجود كسر في مشترك داخل حديبة العضد الأكبر، وتمتد حتى مستوى حديبة العضد الصغيرة، مع تجاوز الثلم بين حديبتي العضدي.
  • يوجد كسر صغير في الجانب السفلي من التجويف الحقاني في الكتف.
  • يظهر تمفصل أخرمي ترقوي بصورة طبيعية.
  • تظهر منطقة اللوح وعظمة الغرابى بالمظهر الطبيعي.
  • تظهر عظمة الترقوة بالصورة الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أن خيارات العلاج لا يمكن تحديدها دون الرجوع للطبيب المختص واختيار طريقة العلاج الأمثل حسب الحالة، ويمكن توضيح خيارات العلاج المتاحة كما يلي:

  • العلاج عن طريق تثبيت الذراع في موضعها، وأخذ قسط من الراحة مع تطبيق الثلج، وأخذ مسكنات الألم ومضادات الالتهاب المناسبة مع ضرورة الخضوع للعلادج الطبيعي، وذلك في حال عدم حصول تحرك للعظام من موضعها.
  • التدخل الجراحي، خاصة في حال خروج العظام من موضعها.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله