ما هى الفترة الزمنية بعد عملية تركيب شريحة ومسامير فى الساق ( كسر مضاعف +كسر اسفل الركبة اليمين ) متى يزاول الانسان عملة ومتى يتم فك الشريح والمسامير

icon 1 ديسمبر 2010
ما هى الفترة الزمنية بعد عملية تركيب شريحة ومسامير فى الساق ( كسر مضاعف +كسر اسفل الركبة اليمين ) متى يزاول الانسان عملة ومتى يتم فك الشريح والمسامير

إجابات الأطباء على السؤال

لقد تطورت عملية علاج الكسر في الساق على مدار السنوات، حيث ظهرت تقنيات تثبيت كسور الساق باستخدام:

  • الألواح أو الشرائح: وهي تشبه الجبيرة الداخلية التي تربط قطع العظام المكسورة وترتبط مع العظام باستخدام المسامير المخصصة، وقد يتم ترك هذه الألواح أو إزالتها بعد الشفاء.
  • المسامير: حيث تستخدم للتثبيت الداخلي وتأتي بأحجام مختلفة حسب حسب حجم العظام المصابة، وقد يتم تركها أو إزالتها بعد الشفاء.
  • القضبان: حيث تستخدم في حالات العظام الطويلة ويتم إدخالها في الجزء المجوف من هذه العظام حيث يوجد نخاع العظم، خاصة في حالات كسر عظم الفخذ أو الساق.
  • المثبتات الخارجية: ويتم في هذه الحالة الاستعانة بالبراغي والمسامير المعدنية في العظام المصابة من خلال شقوق صغيرة في الجلد والعضلات.

وقد تكثر الأسئلة بعد تركيب المسامير والشرائح ومن أبرز الأسئلة متى يسمح بالمشى بعد تركيب مسامير بالساق؟

ومن الأمور والنصائح التي يجب معرفتها بعد تركيب المسامير والشرائح في حالات كسر الساق ما يلي:

  • تختلف فترة الشفاء حسب شدة الكسر وقد تصل في حالات الكسر البسيط إلى 6-8 أسابيع، بينما تصل حتى 3-6 أشهر في حالات الكسور الشديدة.
  • يجب تجنب وضع الوزن الزائد على الكسر وموضع الإصابة لبعض الوقت، وذلك حسب تعليمات الطبيب وأخصائي العلاج الطبيعي.
  • يجب تجنب الاستحمام حتى التئام الجروح الذي قد يستغرق مدة أسبوعين أو حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب مراجعة الطبيب المختص في حال الشعور بالحمى أو ارتفاع درجة الحرارة عند قياسها.
  • يشعر الأشخاص المصابون بالألم في موضع الإصابة وقد تستمر هذه الآلام حتى بضعة أسابيع.
  • يجب مراجعة الطبيب في حال ملاحظة أي احمرار، أو تورم، أو صديد موضع المسامير والشرائح.
  • يعاني الأشخاص المصابين من التورم الذي قد يستمر مدة تصل إلى 3 أشهر، ويمكن التخفيف من هذه الأعراض من خلال أخذ قسط من الراحة مع رفع الساق المصابة.
  • يجب تجنب المشي على الساق المصابة دون الرجوع للطبيب المختص حيث يختلف ذلك حسب شدة الحالة، وفي جميع الأحوال يجب الاستعانة بالعكازات لتجنب وضع وزن زائد على الإصابة وزيادة الحالة سوءاً.
  • يجب استشارة الطبيب فيما يخص العودة للعمل، حيث أنه يمكن العودة للعمل المكتبي بصورة أسرع من الوظائف الأخرى.
  • يجب المتابعة مع الطبيب المختص حول موعد فك الشرائح والمسامير حيث قد تمتد المدة حتى 12 شهر تقريباً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لقد تطورت عملية علاج الكسر في الساق على مدار السنوات، حيث ظهرت تقنيات تثبيت كسور الساق باستخدام:

  • الألواح أو الشرائح: وهي تشبه الجبيرة الداخلية التي تربط قطع العظام المكسورة وترتبط مع العظام باستخدام المسامير المخصصة، وقد يتم ترك هذه الألواح أو إزالتها بعد الشفاء.
  • المسامير: حيث تستخدم للتثبيت الداخلي وتأتي بأحجام مختلفة حسب حسب حجم العظام المصابة، وقد يتم تركها أو إزالتها بعد الشفاء.
  • القضبان: حيث تستخدم في حالات العظام الطويلة ويتم إدخالها في الجزء المجوف من هذه العظام حيث يوجد نخاع العظم، خاصة في حالات كسر عظم الفخذ أو الساق.
  • المثبتات الخارجية: ويتم في هذه الحالة الاستعانة بالبراغي والمسامير المعدنية في العظام المصابة من خلال شقوق صغيرة في الجلد والعضلات.

وقد تكثر الأسئلة بعد تركيب المسامير والشرائح ومن أبرز الأسئلة متى يسمح بالمشى بعد تركيب مسامير بالساق؟

ومن الأمور والنصائح التي يجب معرفتها بعد تركيب المسامير والشرائح في حالات كسر الساق ما يلي:

  • تختلف فترة الشفاء حسب شدة الكسر وقد تصل في حالات الكسر البسيط إلى 6-8 أسابيع، بينما تصل حتى 3-6 أشهر في حالات الكسور الشديدة.
  • يجب تجنب وضع الوزن الزائد على الكسر وموضع الإصابة لبعض الوقت، وذلك حسب تعليمات الطبيب وأخصائي العلاج الطبيعي.
  • يجب تجنب الاستحمام حتى التئام الجروح الذي قد يستغرق مدة أسبوعين أو حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب مراجعة الطبيب المختص في حال الشعور بالحمى أو ارتفاع درجة الحرارة عند قياسها.
  • يشعر الأشخاص المصابون بالألم في موضع الإصابة وقد تستمر هذه الآلام حتى بضعة أسابيع.
  • يجب مراجعة الطبيب في حال ملاحظة أي احمرار، أو تورم، أو صديد موضع المسامير والشرائح.
  • يعاني الأشخاص المصابين من التورم الذي قد يستمر مدة تصل إلى 3 أشهر، ويمكن التخفيف من هذه الأعراض من خلال أخذ قسط من الراحة مع رفع الساق المصابة.
  • يجب تجنب المشي على الساق المصابة دون الرجوع للطبيب المختص حيث يختلف ذلك حسب شدة الحالة، وفي جميع الأحوال يجب الاستعانة بالعكازات لتجنب وضع وزن زائد على الإصابة وزيادة الحالة سوءاً.
  • يجب استشارة الطبيب فيما يخص العودة للعمل، حيث أنه يمكن العودة للعمل المكتبي بصورة أسرع من الوظائف الأخرى.
  • يجب المتابعة مع الطبيب المختص حول موعد فك الشرائح والمسامير حيث قد تمتد المدة حتى 12 شهر تقريباً.

للمزيد:

طاقم الطبي
يحتاج إلى شهرين على الأقل حتى يثبت الكسر ويستطيع ممارسة العمل،عمل جالس وليس معتمداً على الساقين، ويحتاج إلى سنة على الأقل لفك البراغي والحديد هذا إذا كانت العظام ملتئمة والجرح كذلك، راجع طبيبك فهو الذي يقرر زيادة ذلك بناء على الفحص السريري.

تعليقات الزائرين

محمود طه محمود طه

عملت عمليه وشرايح ومسامير في القدم اليمني بقالي شهر ولم يلتأم الجرح بصورة كبيرة ما الاسباب التي تؤدي إلى عدم التأم الجرح والعلاج المناسب لكي يلتأم الجرح بصورة أفضل

icon 22 سبتمبر 2021
زائر زائر

قريبتي عاملت عامليه تركيب شرائح ومسامير ف رجليها وارما وحمرا ومزرقه ممكن اعرف هي طبيعي أن يكون ف ورم ارجو الرد ضروري

icon 19 نوفمبر 2021
زائر زائر

وكنت عايزه اعرف امتا الوقت اللي هي تقدر تمشي ف ع رجليها لأن كل مجيب دكتور شكل يقولي أن ده طبيعي وعادي جدا الورم والاحمرار ده

icon 19 نوفمبر 2021
زائر زائر

بقالى شهر ونص عامل عمليه مسمار نخاعي في القصبه الحاله كسر قطعه واحده أعاني حاليا وجع فى مشط الرجل يوجد علاج مناسب

icon 13 سبتمبر 2022
Sin Fgfgggr Sin Fgfgggr

عندي اخ عمل عملية على الفخد من عام والى اليوم لم يتم التأم الكسر بشكل كامل مع انو فيه تطور في الالتأم وبعد ثمانية اشهر بد يمشي بشكل عادي والان بدا يحس بلوجع في الفخظ والركبة هل هاذ يشكل خطر مع العلم انه لم يرضع حليب الام ولا مرة

icon 1 يوليو 2023
A A

00:50 سلام عليكم انا كنت عامل عملية شرايح ومسامير من سنة في ذراعي بسبب كسر في الذراع المهم بحس في مكان الكسر ان في صوت طقطقة لما بفرد ذراعي دي ايه

icon 26 سبتمبر 2023
yasmen Almosaa yasmen Almosaa

انا عندي كسر متفتت باسفل الفخد ركبت شريحة ستانلس ستيل و4 براغي ايمتا بقدر استخدم العكازات للوقوف وهل ضروري ضل مثبتتها اكتر من شهر بدون حركة

icon 30 أكتوبر 2023