عندى الم فى عضلات الجانب الايمن من الظهر ما هى طريقة علاجة؟؟؟

icon 28 مارس 2015
عندى الم فى عضلات الجانب الايمن من الظهر ما هى طريقة علاجة؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث شد عضلي في الجانب الأيمن من الظهر؛ بسبب حركة لا إرادية مفاجئة في عضلة أو أكثر، وعادة ما يعود السبب إلى:

  • إجهاد العضلات مثل:
  1. الوقوف لفترات زمنية طويلة.
  2. الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  3. عدم الإحماء قبل ممارسة الرياضة، والتمدد بعدها.
  • قلة النشاط أثناء النهار مثل:
  1. الجلوس لفترات طويلة.
  2. عدم ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الوضعية الخاطئة للجسم أثناء الجلوس أو الوقوف.
  • الإصابة نتيجة السقوط أو التزحلق مثلاُ.
  • الانحناء بشكل متكرر.
  • الضغط النفسي.
  • المعاناة من حالات طبية مزمنة قد تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة المتكررة بشد عضلي في الجانب الأيمن من الظهر مثل المعاناة من:
  1. الاضطرابات العصبية.
  2. مشاكل الغدة الدرقية.
  3. زيادة الوزن.
  4. الجفاف.
  5. التهاب المفاصل.

يختفي الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر عادة من تلقاء نفسه خلال فترة تتراوح من ثواني إلى عدة دقائق، ويمكن علاج الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر في المنزل من خلال:

  • الراحة، ولكن مع عدم المبالغة فيها حتى لا تؤثر عكسياً.
  • الكمادات الباردة حتى يهدأ الألم، ثم الكمادات الباردة؛ لتعزيز تدفق الدم.
  • الكريمات المسكنة للألم.
  • التدليك.
  • تناول الأدوية المسكنة التي لا تستلزم وصفة طبية.
  • ممارسة تمارين الإطالة البسيطة.
  • ممارسة رياضة المشي.
  • الجلوس أو الوقوف أو الاستلقاء في وضعية صحيحة.
  • العلاج بالماء من خلال أداء التمارين البسيطة في حمام سباحة دافئ.

نذكر فيما يلي بعض النصائح؛ لتقليل المعاناة من الشد العضلي في الجانب الأيمن، أو المساعدة في علاج الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر:

  • تناول الكثير من السوائل، وخاصة الماء.
  • ممارسة تمارين الإطالة.
  • فقدان الوزن.
  • المحافظة على الوضعية الصحيحة للجسم.
  • النوم على الجانب غير المصاب مع رفع الركبتين بوسادة.
  • اختيار الأحذية المناسبة.

عادة ما يكون الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر طبيعي، ولا يدعو للقلق خاصة عند الأشخاص الذين يمارسون الرياضة بشكل منتظم، ولكنه يمكن أن يكون بسبب حالة صحية في بعض الحالات مثل التصلب العصبي المتعدد أو التصلب اللويحي، أو مشاكل في الغدة الدرقية، أو تليف الكبد.

وبالتالي يجب استشارة الطبيب في حالة:

  • المعاناة المنتظمة من الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر المؤلم.
  • عدم زوال الألم بعد أسبوع.
  • المعاناة من التنميل في المنطقة المصابة بالشد العضلي.
  • وجود نزيف.
  • عدم القدرة على المشي.
  • عدم القدرة على تحريك الذراعين أو الساقين.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يحدث شد عضلي في الجانب الأيمن من الظهر؛ بسبب حركة لا إرادية مفاجئة في عضلة أو أكثر، وعادة ما يعود السبب إلى:

  • إجهاد العضلات مثل:
  1. الوقوف لفترات زمنية طويلة.
  2. الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  3. عدم الإحماء قبل ممارسة الرياضة، والتمدد بعدها.
  • قلة النشاط أثناء النهار مثل:
  1. الجلوس لفترات طويلة.
  2. عدم ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الوضعية الخاطئة للجسم أثناء الجلوس أو الوقوف.
  • الإصابة نتيجة السقوط أو التزحلق مثلاُ.
  • الانحناء بشكل متكرر.
  • الضغط النفسي.
  • المعاناة من حالات طبية مزمنة قد تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة المتكررة بشد عضلي في الجانب الأيمن من الظهر مثل المعاناة من:
  1. الاضطرابات العصبية.
  2. مشاكل الغدة الدرقية.
  3. زيادة الوزن.
  4. الجفاف.
  5. التهاب المفاصل.

يختفي الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر عادة من تلقاء نفسه خلال فترة تتراوح من ثواني إلى عدة دقائق، ويمكن علاج الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر في المنزل من خلال:

  • الراحة، ولكن مع عدم المبالغة فيها حتى لا تؤثر عكسياً.
  • الكمادات الباردة حتى يهدأ الألم، ثم الكمادات الباردة؛ لتعزيز تدفق الدم.
  • الكريمات المسكنة للألم.
  • التدليك.
  • تناول الأدوية المسكنة التي لا تستلزم وصفة طبية.
  • ممارسة تمارين الإطالة البسيطة.
  • ممارسة رياضة المشي.
  • الجلوس أو الوقوف أو الاستلقاء في وضعية صحيحة.
  • العلاج بالماء من خلال أداء التمارين البسيطة في حمام سباحة دافئ.

نذكر فيما يلي بعض النصائح؛ لتقليل المعاناة من الشد العضلي في الجانب الأيمن، أو المساعدة في علاج الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر:

  • تناول الكثير من السوائل، وخاصة الماء.
  • ممارسة تمارين الإطالة.
  • فقدان الوزن.
  • المحافظة على الوضعية الصحيحة للجسم.
  • النوم على الجانب غير المصاب مع رفع الركبتين بوسادة.
  • اختيار الأحذية المناسبة.

عادة ما يكون الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر طبيعي، ولا يدعو للقلق خاصة عند الأشخاص الذين يمارسون الرياضة بشكل منتظم، ولكنه يمكن أن يكون بسبب حالة صحية في بعض الحالات مثل التصلب العصبي المتعدد أو التصلب اللويحي، أو مشاكل في الغدة الدرقية، أو تليف الكبد.

وبالتالي يجب استشارة الطبيب في حالة:

  • المعاناة المنتظمة من الشد العضلي في الجانب الأيمن من الظهر المؤلم.
  • عدم زوال الألم بعد أسبوع.
  • المعاناة من التنميل في المنطقة المصابة بالشد العضلي.
  • وجود نزيف.
  • عدم القدرة على المشي.
  • عدم القدرة على تحريك الذراعين أو الساقين.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور معن قطان
علاج الم مزمن
سلامات على حسب السبب ولكن كبداية العلاج الطبيعي

تعليقات الزائرين

ابو محمد الكامل ابو محمد الكامل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعاني من ألم من الطرف الايمن من الظهر من الاعلئ مع تنميل بسيط في لوح الكتف

icon 7 أبريل 2023