علاج وخز وتنميل الاطراف لدي مريض السكري؟

icon 14 أبريل 2019
علاج وخز وتنميل الاطراف لدي مريض السكري؟

إجابات الأطباء على السؤال

يكون علاج وخز وتنميل الأطراف لدى مريض السكري من خلال اتباع العليمات والنصائح التالية:

  • السيطرة على مستويات السكر في الدم بين 80-130 مغ/دسل عند الصيام.
  • السيطرة على مستويات السكر في الدم بحيث تكون أقل من 180 مغ/دسل بعد الوجبات.
  • السيطرة على مستويات ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • ضرورة استشارة الطبيب المختص حول الحاجة لتناول الأدوية المسكنة للالم مثل أدوية علاج الاكتئاب أو بريجابالين أو جاباببنتين وغيرها تحت إشراف الطبيب المختص فقط.
  • اتباع نمط غذائي صحي ومتوازن.
  • تجنب التدخين.
  • استخدام المستحضرات التي تحتوي على مادة الكابسيسن.
  • استخدام حمض ألفا ليبويك الذي له تأثير مضاد للأكسدة.
  • استخدام المنتجات التي تحتوي على الكارنتين للتقليل من آلام الأعصاب الطرفية.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامينات ب المركبة للحفاظ على صحة الأعصاب.
  • وضع الأطراف في ماء دافئ مع مراعاة ضرورة تجفيفها بشكل جيد.
  • استخدام زيت الزيتون أو زيت اللافندر لتدليك المنطقة المصابة.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالإبر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يكون علاج وخز وتنميل الأطراف لدى مريض السكري من خلال اتباع العليمات والنصائح التالية:

  • السيطرة على مستويات السكر في الدم بين 80-130 مغ/دسل عند الصيام.
  • السيطرة على مستويات السكر في الدم بحيث تكون أقل من 180 مغ/دسل بعد الوجبات.
  • السيطرة على مستويات ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • ضرورة استشارة الطبيب المختص حول الحاجة لتناول الأدوية المسكنة للالم مثل أدوية علاج الاكتئاب أو بريجابالين أو جاباببنتين وغيرها تحت إشراف الطبيب المختص فقط.
  • اتباع نمط غذائي صحي ومتوازن.
  • تجنب التدخين.
  • استخدام المستحضرات التي تحتوي على مادة الكابسيسن.
  • استخدام حمض ألفا ليبويك الذي له تأثير مضاد للأكسدة.
  • استخدام المنتجات التي تحتوي على الكارنتين للتقليل من آلام الأعصاب الطرفية.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامينات ب المركبة للحفاظ على صحة الأعصاب.
  • وضع الأطراف في ماء دافئ مع مراعاة ضرورة تجفيفها بشكل جيد.
  • استخدام زيت الزيتون أو زيت اللافندر لتدليك المنطقة المصابة.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالإبر.

للمزيد:

المرجع: