كسر عظمة الترقوة و بروزها رغم عدم احساس بالم

icon 21 أغسطس 2022
أنا لدي كسر في عظمة الترقوة منذ حوالي شهر في البداية كنت عند محاولة تحريك ذراعي المكسور كنت أتالم لكن ذالك الالم كان يزول يوم بعد يوم الى أن وصلت لا أتألم عند تحريكه او عند النوم و لكن بعد أن اصبحت لا أتألم ما زالت عظمة الترقوة بارزة و لكن اتألم عند لمس البروز و اشعر أن هناك وريد يألمني عند لمسه

الملفات المرفقة:

298933909_3401199910113719_7207329661898902532_n 299239828_2020676631461474_4592523183031596269_n

إجابات الأطباء على السؤال

تقع عظمة الترقوة بين عظمة القص في القفص الصدري وبين الكتف، حيث أنها تربط الذراع بالجسم، وإن كسر عظمة الترقوة من أبرز الكسور التي يتعرض لها الأشخاص البالغين. وقد يصاب الشخص بالكسر في عظمة الترقوة نتيجة السقوط على الكتف أو الذراع الممدودة مما يسبب حدوث ضغط كافي يسبب الكسر، وقد يسبب الكسر الألم الشديد أو صعوبة تحريك الذراع في بعض الحالات. كما يرتبط كسر الترقوة بالعديد من الأعراض الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • هبوط الكتف نحو الأسفل، أو ترهله نحو الأمام.
  • صعوبة رفع الذراع نحو الأعلى نتيجة الألم الشديد.
  • شعور بطحن وضغط في العظام عند محاولة رفع الذراع للأعلى.
  • حدوث نتوءات وتشوهات موضع الكسر.
  • حدوث كدمات وتورم موضع الكسر.

وبغض النظر عن طريقة العلاج التي يحددها الطبيب المختص، فإن مدة الشفاء قد تمتد حتى بضعة أشهر، أو لمدة أطول عند مرضى السكري والمدخنين. وفي معظم الحالات، يعود الشخص للنشاط المعتاد بعد 3 أشهر تقريباً من كسر الترقوة.

ويلجأ الطبيب إلى العلاج غير الجراحي في حال عدم خروج العظام عن موضعها، ويتم في هذه الحالة الاعتماد على دعامة الذراع والعلاج بالأدوية والعلاج الفيزيائي. وبعد شفاء الكسر وبدء التعافي، يتم العودة التدريجية للأنشطة بالاستعانة بتمارين محددة تحت إشراف الطبيب لتقوية العظام والعضلات ومنع تيبسها. ولكن يوجد بعض المضاعفات التي تظهر والتي يمكن توضيحها كما يلي:

  • عدم التئام الكسر، مع قليل من الألم ومدى حركة الذراع جيد، وهنا لا تحتاج الحالة مزيد من العلاج.
  • عدم التئام الكسر، مع الكثير من الألم، وهنا قد يحتاج الأمر التدخل الجراحي.
  • حدوث التئام الكسر في غير موضعه، أي يحدث بروز أو تشوه، وهنا يتم تحديد الحاجة للتدخل الجراحي حسب مدى وجود العظام خارج مكانها ومدى التأثير على حركة الذراع.
  • حدوث نتوء موضع الكسر، ويجب أن يصبح أصغر مع مرور الوقت إلا أنه قد يبقى نتوء صغير في معظم الحالات.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، وتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت ممكن، لتجنب حدوث أي مضاعفات يصعب تعديلها في المستقبل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تقع عظمة الترقوة بين عظمة القص في القفص الصدري وبين الكتف، حيث أنها تربط الذراع بالجسم، وإن كسر عظمة الترقوة من أبرز الكسور التي يتعرض لها الأشخاص البالغين. وقد يصاب الشخص بالكسر في عظمة الترقوة نتيجة السقوط على الكتف أو الذراع الممدودة مما يسبب حدوث ضغط كافي يسبب الكسر، وقد يسبب الكسر الألم الشديد أو صعوبة تحريك الذراع في بعض الحالات. كما يرتبط كسر الترقوة بالعديد من الأعراض الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • هبوط الكتف نحو الأسفل، أو ترهله نحو الأمام.
  • صعوبة رفع الذراع نحو الأعلى نتيجة الألم الشديد.
  • شعور بطحن وضغط في العظام عند محاولة رفع الذراع للأعلى.
  • حدوث نتوءات وتشوهات موضع الكسر.
  • حدوث كدمات وتورم موضع الكسر.

وبغض النظر عن طريقة العلاج التي يحددها الطبيب المختص، فإن مدة الشفاء قد تمتد حتى بضعة أشهر، أو لمدة أطول عند مرضى السكري والمدخنين. وفي معظم الحالات، يعود الشخص للنشاط المعتاد بعد 3 أشهر تقريباً من كسر الترقوة.

ويلجأ الطبيب إلى العلاج غير الجراحي في حال عدم خروج العظام عن موضعها، ويتم في هذه الحالة الاعتماد على دعامة الذراع والعلاج بالأدوية والعلاج الفيزيائي. وبعد شفاء الكسر وبدء التعافي، يتم العودة التدريجية للأنشطة بالاستعانة بتمارين محددة تحت إشراف الطبيب لتقوية العظام والعضلات ومنع تيبسها. ولكن يوجد بعض المضاعفات التي تظهر والتي يمكن توضيحها كما يلي:

  • عدم التئام الكسر، مع قليل من الألم ومدى حركة الذراع جيد، وهنا لا تحتاج الحالة مزيد من العلاج.
  • عدم التئام الكسر، مع الكثير من الألم، وهنا قد يحتاج الأمر التدخل الجراحي.
  • حدوث التئام الكسر في غير موضعه، أي يحدث بروز أو تشوه، وهنا يتم تحديد الحاجة للتدخل الجراحي حسب مدى وجود العظام خارج مكانها ومدى التأثير على حركة الذراع.
  • حدوث نتوء موضع الكسر، ويجب أن يصبح أصغر مع مرور الوقت إلا أنه قد يبقى نتوء صغير في معظم الحالات.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، وتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت ممكن، لتجنب حدوث أي مضاعفات يصعب تعديلها في المستقبل.

للمزيد:

د. د لؤي السايس
جراحة العظام والمفاصل
السلام عليكم يختلج عظم الترقوة الى ٤-٦ اسابيع للشفاء ويممن العودة لممارسة الرياضة بعد ثلاث اشهر اما بالنسبة للبروز فيستمر لفترة طويلة يمكن ان يتلاشى قليلا ولكن لا يختفي تماما ولا يؤثر على وظيفة الكتف ان شاء الله
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتى 9 سنين ونص عندها كسر فى الترقوة من شهرين وتلات اسابيع فى التأم بيحصل للكسر بس الالم لسه موجود . ده طبيعى ؟واحساس أن العظمه لسه بتتحرك ده بردو طبيعى؟

icon 3 أبريل 2023
زائر زائر

سواقه الدراجه الناريه او السياره بعد حوالي 6 اسابيع من كسرر الترقوه

icon 8 أبريل 2023