حامل بشهر السابع ومقيمة بتركيا

icon 26 أكتوبر 2022
انا حامل بشهر السابع وعم يصير معي شد عصبي من اصبع اجري الكبيرة حتى العضلة بطة الاجر وتوقف اجري عمري ٢٧ سنة

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى التشنجات والشد في الساق بدءاً من أصابع القدم وحتى كامل الساق خلال الحمل، وقد يصعب تحديد السبب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، حيث قد تعود هذه الأعراض لأحد الأسباب التالية:

  • الانخفاض في بعض الفيتامينات والمعادن خلال الحمل نتيجة التغيرات الهرمونية، خاصة انخفاض المغنيسيوم أو الكالسيوم وغيرها.
  • التغيرات في الدورة الدموية خلال الحمل.
  • الجفاف.
  • الزيادة في الوزن مما يؤثر على عضلات الساقين.
  • الإجهاد في العضلات.

وللتخفيف من أعراض الشد العصبي والعضلي في الساق خلال الحمل، ينصح باتباع النصائح التالية:

  • ممارسة تمارين الإطالة لعضلة البطة في الساق.
  • فرد الساق والكعب مع تحريك أصابع القدم، ثم تدليك بطة الساق بلطف.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • ممارسة المشي بصورة يومية.
  • شرب الماء والسوائل بكثرة.
  • تطبيق كمادات دافئة على منطقة التشنج.
  • زيادة استهلاك الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم في النظام الغذائي، مثل الموز، والكيوي، والسبانخ، والبذور، والسلمون، والأفوكادو، والمكسرات، والشوكولاتة الداكنة.
  • تناول المكملات الغذائية الخاصة بفترة الحمل تحت إشراف الطبيب المختص.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التورم، أو الاحمرار، أو الدفء في الساق.
  • الألم الشديد الذي لا يتحسن.
  • الصعوبة في المشي.
  • التأثير على القدرة على النوم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى التشنجات والشد في الساق بدءاً من أصابع القدم وحتى كامل الساق خلال الحمل، وقد يصعب تحديد السبب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، حيث قد تعود هذه الأعراض لأحد الأسباب التالية:

  • الانخفاض في بعض الفيتامينات والمعادن خلال الحمل نتيجة التغيرات الهرمونية، خاصة انخفاض المغنيسيوم أو الكالسيوم وغيرها.
  • التغيرات في الدورة الدموية خلال الحمل.
  • الجفاف.
  • الزيادة في الوزن مما يؤثر على عضلات الساقين.
  • الإجهاد في العضلات.

وللتخفيف من أعراض الشد العصبي والعضلي في الساق خلال الحمل، ينصح باتباع النصائح التالية:

  • ممارسة تمارين الإطالة لعضلة البطة في الساق.
  • فرد الساق والكعب مع تحريك أصابع القدم، ثم تدليك بطة الساق بلطف.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • ممارسة المشي بصورة يومية.
  • شرب الماء والسوائل بكثرة.
  • تطبيق كمادات دافئة على منطقة التشنج.
  • زيادة استهلاك الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم في النظام الغذائي، مثل الموز، والكيوي، والسبانخ، والبذور، والسلمون، والأفوكادو، والمكسرات، والشوكولاتة الداكنة.
  • تناول المكملات الغذائية الخاصة بفترة الحمل تحت إشراف الطبيب المختص.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التورم، أو الاحمرار، أو الدفء في الساق.
  • الألم الشديد الذي لا يتحسن.
  • الصعوبة في المشي.
  • التأثير على القدرة على النوم.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله