الم فجأة اسفل الظهر مثل الصعقة الكهربائية يزيد عندما اجلس واريد الوقوف حيث اخس بشد في الظهر الى الأسفل ، أخذت علاجات مثل فولترين و arcoxia، تحسن بعد ثلاثة أيام وحملت ثقل مرة ثانية وحصل لي فجأة مثل الصعقة السابقة ، لى الان اسبوعين دون تحسن

icon 4 أكتوبر 2014
الم فجأة اسفل الظهر مثل الصعقة الكهربائية يزيد عندما اجلس واريد الوقوف حيث اخس بشد في الظهر الى الأسفل ، أخذت علاجات مثل فولترين و arcoxia، تحسن بعد ثلاثة أيام وحملت ثقل مرة ثانية وحصل لي فجأة مثل الصعقة السابقة ، لى الان اسبوعين دون تحسن

إجابات الأطباء على السؤال

غالباً ما يكون شعور كهرباء أسفل الظهر ناتج عن مشكلة أعصاب. وتتسبب العديد من الحالات بألم مثل لسع الكهرباء على الظهر، منها:

  • تشنج عضلات الظهر يسبب ألم أسفل الظهر كأنه كهرباء.
  • الانزلاق الغضروفي.
  • عرق النسا.
  • تضيق في العمود الفقري.
  • إجهاد وتمزق العضلات والأربطة الداعمة للظهر.
  • داء القرص التنكسي.
  • التواء الأربطة في الظهر.
  • السرطان الذي يصيب العمود الفقري.

كما أن حالة التهاب العنكبوتية قد يؤدي إلى لسعة كهرباء على الظهر، وهي حالة التهاب تسبب ألم شديد في العمود الفقري، وصداع، وتنمل في الجسم، كما تسبب ألم مثل الكهرباء في الظهر أو مثل شعور الحرق.

لعلاج آلام أسفل الظهر مثل الكهرباء، ينصح باتباع ما يلي:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة، والامتناع عن حمل الأثقال خلال الفترة الأولى من الألم.
  • تطبيق الكمادات الباردة أو الدافئة على منطقة كهرباء الظهر، وينصح بتطبيق الكمادات الباردة لمدة 10 دقائق، ولمدة يومين إلى 3 أيام ثم استبدالها بالكمادات الدافئة.
  • عند النوم، ينصح بالاستلقاء بوضعية الجنين مع وضع وسادة بين الساقين.
  • تدليك المنطقة المصابة بألم كهرباء في الظهر.
  • ارتداء حذاء مريح.
  • تناول المسكنات، مثل دواء الإيبوبروفين أو الباراسيتامول.
  • استخدام الأدوية الموضعية المسكنة للألم.

يجب مراجعة الطبيب في حال:

  • تطور ألم الظهر بعد السقوط على الظهر.
  • وجود حرقة في البول، أو دم في البول.
  • الإصابة السابقة بمرض السرطان.
  • الإصابة بسلس البول، وعدم القدرة على التحكم بالتبول أو التبرز.
  • ألم الظهر الممتد إلى الركب.
  • ألم يزداد عند الاستلقاء أو ألم يسبب الاستيقاظ من النوم.
  • احمرار أو انتفاخ في الظهر.
  • ارتفاع في درجة حرارة الجسم غير المبرر.
  • ضعف وتنميل في الجزء السفلي من الجسم.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

غالباً ما يكون شعور كهرباء أسفل الظهر ناتج عن مشكلة أعصاب. وتتسبب العديد من الحالات بألم مثل لسع الكهرباء على الظهر، منها:

  • تشنج عضلات الظهر يسبب ألم أسفل الظهر كأنه كهرباء.
  • الانزلاق الغضروفي.
  • عرق النسا.
  • تضيق في العمود الفقري.
  • إجهاد وتمزق العضلات والأربطة الداعمة للظهر.
  • داء القرص التنكسي.
  • التواء الأربطة في الظهر.
  • السرطان الذي يصيب العمود الفقري.

كما أن حالة التهاب العنكبوتية قد يؤدي إلى لسعة كهرباء على الظهر، وهي حالة التهاب تسبب ألم شديد في العمود الفقري، وصداع، وتنمل في الجسم، كما تسبب ألم مثل الكهرباء في الظهر أو مثل شعور الحرق.

لعلاج آلام أسفل الظهر مثل الكهرباء، ينصح باتباع ما يلي:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة، والامتناع عن حمل الأثقال خلال الفترة الأولى من الألم.
  • تطبيق الكمادات الباردة أو الدافئة على منطقة كهرباء الظهر، وينصح بتطبيق الكمادات الباردة لمدة 10 دقائق، ولمدة يومين إلى 3 أيام ثم استبدالها بالكمادات الدافئة.
  • عند النوم، ينصح بالاستلقاء بوضعية الجنين مع وضع وسادة بين الساقين.
  • تدليك المنطقة المصابة بألم كهرباء في الظهر.
  • ارتداء حذاء مريح.
  • تناول المسكنات، مثل دواء الإيبوبروفين أو الباراسيتامول.
  • استخدام الأدوية الموضعية المسكنة للألم.

يجب مراجعة الطبيب في حال:

  • تطور ألم الظهر بعد السقوط على الظهر.
  • وجود حرقة في البول، أو دم في البول.
  • الإصابة السابقة بمرض السرطان.
  • الإصابة بسلس البول، وعدم القدرة على التحكم بالتبول أو التبرز.
  • ألم الظهر الممتد إلى الركب.
  • ألم يزداد عند الاستلقاء أو ألم يسبب الاستيقاظ من النوم.
  • احمرار أو انتفاخ في الظهر.
  • ارتفاع في درجة حرارة الجسم غير المبرر.
  • ضعف وتنميل في الجزء السفلي من الجسم.

اقرأ أيضاً:

المراجع: