كيف يمكن تسريع الشفاء من الرضة العضلية في الظهر

icon 27 مايو 2014
عمري 16 سنة أعاني من ألم في أعلى الظهر من الجهة اليمنى عند اللوحة وفي عضلة الصدر اليمنى وقليل من الألم في يدي ولا أشعر بأي ألم في الرقبة وهذا الألم منذ شهر أخبرني الطبيب بأنها رضة تحتاج إلى 6 أسابيع لكي تتعافى فهل هذا صحيح وماذا أفعل؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن تشخيص الطبيب هو الأدق لأن التشخيص السريري للحالة مهم في حالات الإصابات العضلية، وعليه عليك الالتزام بتعليمات الطبيب حول الشفاء والأدوية الموصوفة في حال تم وصف أي منها، ومن النصائح الأخرى التي تساهم في تسريع علمية الشفاء من الرض العضلي ما يأتي:

  • الحصول على الراحة الكافية خلال ممارسة الأنشطة اليومية.
  • تجنب الأنشطة التي أدت إلى الإصابة، مثل نوع محدد من الرياضات.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • تدليك المنطقة المصابة.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة على التناوب.
  • استخدام الدواء المرخي للعضلات في حال تم وصفه من قبل الطبيب.

يجدر في حال استمرار الألم لمدة تزيد عن 6 أسابيع أو عدم ملاحظة تحسن الأعراض على الإطلاق مراجعة الطبيب، فقد يدل ذلك على وجود مشكلة صحية أخرى بالتزامن مع مشكلة الرض العضلي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن تشخيص الطبيب هو الأدق لأن التشخيص السريري للحالة مهم في حالات الإصابات العضلية، وعليه عليك الالتزام بتعليمات الطبيب حول الشفاء والأدوية الموصوفة في حال تم وصف أي منها، ومن النصائح الأخرى التي تساهم في تسريع علمية الشفاء من الرض العضلي ما يأتي:

  • الحصول على الراحة الكافية خلال ممارسة الأنشطة اليومية.
  • تجنب الأنشطة التي أدت إلى الإصابة، مثل نوع محدد من الرياضات.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • تدليك المنطقة المصابة.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة على التناوب.
  • استخدام الدواء المرخي للعضلات في حال تم وصفه من قبل الطبيب.

يجدر في حال استمرار الألم لمدة تزيد عن 6 أسابيع أو عدم ملاحظة تحسن الأعراض على الإطلاق مراجعة الطبيب، فقد يدل ذلك على وجود مشكلة صحية أخرى بالتزامن مع مشكلة الرض العضلي.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
نعم هذا صحيح، ما تعاني منه هو شد عضلي ورضوض عضلية بأخذ المسكنات والراحة ستحل المشكلة.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
اذا كان هناك رضة فهذا صحيح وانت ادرى بذلك , قد يكون تقلص عضلي نتيجة اجهاد للعضلات ومبالغة في تمرين او حمل او دفع اشياء ثقيلة , في الايام الثلاث الاؤلى يمكن استخدام كمادات باردة وبعد ذلك كمادات دافئة مع مسح بدهون مسكن واخذ مرخي عضلي ومسكن الم

تعليقات الزائرين

م م

وجع ف الضهر ف الجنب اليمين عند القفا كده وجع بأستمرار بقالو سنين كتير

icon 6 يناير 2022
زائر زائر

عندي ألم في منتصف ظهري و صدري تماما (من اسبوع تقريبا )وأشعر بصداع خفيف في جانبي رأسي و كنت أعاني من سيلان أنف لمدة 3 أيام لكنه توقف الان و كذالك اشعر بالتعب هل له علاقة بكورونا ؟ ماهي مشكلتي؟

icon 11 يناير 2022
طارق فاروق طارق فاروق

عندي ألم ووجع في أعلى الظهر على اليمين جنب العضله البارز لاني شلت حاجات تقيله من سنه كده ومن يومها تعباني عملت اشعه تليفزيونيه ومظهرش اي حاجه فيها مع اني عندي 51 سنه وعندي السكر وهي ورمه ورم بسيط بيروح ويجي وبيظهر اكتر في الشتاء ارجو الرد على سؤالي ولك جزيل الشكر

icon 10 أغسطس 2022
ن ن

أنا أعاني من ألم اعلى الظهر خصوصا في الجهة اليمنى من الظهر وألم في الرقبة احيانا هل لأني أعاني حصوة في الكلى وحصوة في المثانة هو سبب اعلى الظهر

icon 23 أكتوبر 2023
نور وسام نور وسام

اني اعاني الم اعلى الظهر وألم في الرقبة هل بسبب لأني أعاني من حصى الكلى وحصوة في المثانة هل بسبب هذا الشي أرجو الرد

icon 23 أكتوبر 2023