صورة دم كاملة والهيموجلوبين جيد وعدد كرات الدم الحمراء كويس هل ممكن يكون عندى نقص فيتامين ب 12 بالرغم من ان الهيموجلوبين جيد نظرا لانى عندى مشاكل فى التركيز والذاكرة ؟

icon 31 مارس 2014
صورة دم كاملة والهيموجلوبين جيد وعدد كرات الدم الحمراء كويس هل ممكن يكون عندى نقص فيتامين ب 12 بالرغم من ان الهيموجلوبين جيد نظرا لانى عندى مشاكل فى التركيز والذاكرة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يرتبط نقص فيتامين ب 12 بضعف الإدراك والذاكرة، إلى جانب الإحساس بالوخز والخدر، وذلك نتيجة ضعف النخاع، ولكنه ليس السبب الوحيد لضعف الذاكرة وقلة التركيز والإنتباه.
وبخصوص الإستفسار عن أسباب مشاكل التركيز والذاكرة، فيمكن أن ترجع لأحد الأسباب التالية:

  • تناول بعض الأدوية: يمكن لعدد من الأدوية أن تؤثر على الذاكرة والتركيز، مثل مضادات الاكتئاب، ومضادات الهيستامين، والأدوية المضادة للقلق، ومرخيات العضلات، والمهدئات، والحبوب المنومة، ومسكنات الألم، ولذلك يجب استشارة الطبيب قبل تناول أي دواء، وعدم الإفراط في تناول الأدوية التي لا تتطلب وصفة طبية.
  • التدخين: يضر التدخين بالذاكرة عن طريق تقليل كمية الأكسجين التي تصل إلى الدماغ.
  • الحرمان من النوم: تتسبب اضطرابات النوم في التأثير بالسلب على الذاكرة، كما أن قلة النوم والإستيقاظ المتكرر أثناء النوم ليلاً يمكن أن تسبب الإرهاق وعدم التركيز.
  • الاكتئاب والتوتر: قد يؤدي الاكتئاب إلى صعوبة الانتباه والتركيز، مما يؤثر على الذاكرة، كما يتسبب التوتر في انخفاض التركيز، وذلك نتيجة تشتت الذهن بأمور عديدة.
  • نقص التغذية: يؤدي نقص مجموعة من العناصر الغذائية إلى قلة التركيز وضعف الذاكرة، بما في ذلك البروتينات، والفيتامينات، وخاصةً فيتامنين ب1 وب 12.
  • حدوث إصابة بالرأس: يمكن أن تؤدي صدمة شديدة في الرأس نتيجة السقوط أو حادث سيارة، إلى إصابة الدماغ وفقدان الذاكرة على المدى القصير والطويل، وقد تتحسن الذاكرة تدريجياً بمرور الوقت.
  • السكتة الدماغية: تحدث السكتة الدماغية عندما يتوقف تدفق الدم إلى الدماغ بسبب انسداد الأوعية الدموية، مما يؤثر على الذاكرة.
  • الإصابة ببعض المشكلات الصحية: مثل مشكلات الغدة الدرقية، والأمراض التي تؤثر على الدماغ، وتسبب الإلتهابات.

ولتحديد السبب بدقة، يجب استشارة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة للحصول على العلاج المناسب، وتجنب تفاقم المشكلة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يرتبط نقص فيتامين ب 12 بضعف الإدراك والذاكرة، إلى جانب الإحساس بالوخز والخدر، وذلك نتيجة ضعف النخاع، ولكنه ليس السبب الوحيد لضعف الذاكرة وقلة التركيز والإنتباه.
وبخصوص الإستفسار عن أسباب مشاكل التركيز والذاكرة، فيمكن أن ترجع لأحد الأسباب التالية:

  • تناول بعض الأدوية: يمكن لعدد من الأدوية أن تؤثر على الذاكرة والتركيز، مثل مضادات الاكتئاب، ومضادات الهيستامين، والأدوية المضادة للقلق، ومرخيات العضلات، والمهدئات، والحبوب المنومة، ومسكنات الألم، ولذلك يجب استشارة الطبيب قبل تناول أي دواء، وعدم الإفراط في تناول الأدوية التي لا تتطلب وصفة طبية.
  • التدخين: يضر التدخين بالذاكرة عن طريق تقليل كمية الأكسجين التي تصل إلى الدماغ.
  • الحرمان من النوم: تتسبب اضطرابات النوم في التأثير بالسلب على الذاكرة، كما أن قلة النوم والإستيقاظ المتكرر أثناء النوم ليلاً يمكن أن تسبب الإرهاق وعدم التركيز.
  • الاكتئاب والتوتر: قد يؤدي الاكتئاب إلى صعوبة الانتباه والتركيز، مما يؤثر على الذاكرة، كما يتسبب التوتر في انخفاض التركيز، وذلك نتيجة تشتت الذهن بأمور عديدة.
  • نقص التغذية: يؤدي نقص مجموعة من العناصر الغذائية إلى قلة التركيز وضعف الذاكرة، بما في ذلك البروتينات، والفيتامينات، وخاصةً فيتامنين ب1 وب 12.
  • حدوث إصابة بالرأس: يمكن أن تؤدي صدمة شديدة في الرأس نتيجة السقوط أو حادث سيارة، إلى إصابة الدماغ وفقدان الذاكرة على المدى القصير والطويل، وقد تتحسن الذاكرة تدريجياً بمرور الوقت.
  • السكتة الدماغية: تحدث السكتة الدماغية عندما يتوقف تدفق الدم إلى الدماغ بسبب انسداد الأوعية الدموية، مما يؤثر على الذاكرة.
  • الإصابة ببعض المشكلات الصحية: مثل مشكلات الغدة الدرقية، والأمراض التي تؤثر على الدماغ، وتسبب الإلتهابات.

ولتحديد السبب بدقة، يجب استشارة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة للحصول على العلاج المناسب، وتجنب تفاقم المشكلة.

للمزيد: