السلام عليكم ورحمه الله وبركاته والدتي عندها ٤٩ سنه

icon 8 نوفمبر 2022
والدتي عندها ٤٩ سنه تعاني من ال روماتويد.. و بقالها فتره بتشتكي ب انتفاخ ف البطن والم ف الصدر وبتنهج حتى وهي قاعده

إجابات الأطباء على السؤال

قد يسبب انتفاخ البطن والغازات آلام شديدة تستقر في البطن والجهاز الهضمي، إلا أنها قد تستقر في الصدر على هيئة تجشؤ، أو عسر في الهضم، أو التغيرات في الشهية، أو الألم الذي ينتقل بين البطن والصدر وغيرها. وقد يصعب على الفرد التفريق بين أعراض الغازات وغيرها من الاضطرابات، وهنا تجدر الإشارة إلى أنه قد يتم الخلط بين أعراض الجلطة القلبية وبين أعراض ألم الغازات الذي يستقر في الصدر، وهنا يجب العلم أن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة غرفة الطوارئ بأسرع وقت ممكن:

  • الضيق في التنفس.
  • الشعور بالضغط الشديد والألم في منطقة الصدر، وهذه الأعراض قد تأتي وتذهب.
  • الشعور بعدم الراحة في أجزاء محددة من الجسم خاصة الذراعين، أو الظهر، أو الرقبة، أو المعدة، أو الفك.
  • التعرق البارد.
  • الغثيان.
  • الشعور بالدوار.

ومن أبرز أسباب ألم الغازات والانتفاخ التي تستقر في منطقة الصدر، ما يلي:

  • الحساسية تجاه الأطعمة التي يتم تناولها، خاصة حساسية الغلوتين.
  • التسمم الغذائي.
  • داء الأمعاء الالتهابية مثل التهاب القولون التقرحي أو مرض كرون.
  • القولون العصبي.
  • الاضطرابات في المرارة، مثل حصوة المرارة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تجربة شاي الزنجبيل.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب الكافيين والمشروبات الغازية.
  • تجنب منتجات الألبان في حال حساسية اللاكتوز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يسبب انتفاخ البطن والغازات آلام شديدة تستقر في البطن والجهاز الهضمي، إلا أنها قد تستقر في الصدر على هيئة تجشؤ، أو عسر في الهضم، أو التغيرات في الشهية، أو الألم الذي ينتقل بين البطن والصدر وغيرها. وقد يصعب على الفرد التفريق بين أعراض الغازات وغيرها من الاضطرابات، وهنا تجدر الإشارة إلى أنه قد يتم الخلط بين أعراض الجلطة القلبية وبين أعراض ألم الغازات الذي يستقر في الصدر، وهنا يجب العلم أن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة غرفة الطوارئ بأسرع وقت ممكن:

  • الضيق في التنفس.
  • الشعور بالضغط الشديد والألم في منطقة الصدر، وهذه الأعراض قد تأتي وتذهب.
  • الشعور بعدم الراحة في أجزاء محددة من الجسم خاصة الذراعين، أو الظهر، أو الرقبة، أو المعدة، أو الفك.
  • التعرق البارد.
  • الغثيان.
  • الشعور بالدوار.

ومن أبرز أسباب ألم الغازات والانتفاخ التي تستقر في منطقة الصدر، ما يلي:

  • الحساسية تجاه الأطعمة التي يتم تناولها، خاصة حساسية الغلوتين.
  • التسمم الغذائي.
  • داء الأمعاء الالتهابية مثل التهاب القولون التقرحي أو مرض كرون.
  • القولون العصبي.
  • الاضطرابات في المرارة، مثل حصوة المرارة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تجربة شاي الزنجبيل.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب الكافيين والمشروبات الغازية.
  • تجنب منتجات الألبان في حال حساسية اللاكتوز.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري