هل القولون يسبب حرقة والم في الظهر

icon 27 أبريل 2021
من شهور عندي نفخة في الخاصرة اليمنى في القولون يسبب لي ألم وتقل في الظهر من الجهة اليمنى عملت تلفزة وتحليلة الجرتومة قالي غازات.أذت ادوية بدون جدوى الألم لايفارقني

إجابات الأطباء على السؤال

د. مصطفى مصطفى عبدالعاطي
باطنية
الغازات في البطن هي من الأعراض التي يشكو منها كثير من الناس بين الحين والآخر، ونتخلص منها عن طريق التجشؤ أو إخراج ريح، حيث يُخرج الإنسان بشكل طبيعي ريحاً حوالي (14) مرة في اليوم للتخلص من الغازات، تجنب 1- بلع الهواء: وهو من أكثر الأسباب شيوعاً، ويفعل الجميع ذلك دون الانتباه لذلك وهم يتناولون الطعام والشراب، حيث يلتهمونه بسرعة، وكذلك مضغ العلكة (اللبان) والتدخين، وشرب المشروبات الغازية، من العوامل التي تزيد من عملية بلع الهواء أيضاً، 2 فإن عليك بالحمية الغذائية أولاً، وهي تتطلب الابتعاد عن بعض الأطعمة التي يمكن أن تلاحظ أنها تسبب لك الغازات، والإكثار من الخضروات، وطهي الطعام جيداً، والهدوء أثناء تناول الطعام، وعدم تناول المشروبات الغازية، وعدم التدخين، وعدم تدخين النرجيلة، ثم إن استمر ذلك تلجأ إلى استخدام الدسفلاتيل، وهي حبوب تستخدم ثلاث مرات مع الطعام أو الفحم الطبي.