ما هي اوجاع التهاب المرارة البسيط

icon 14 فبراير 2023
ما هي أوجاع التهاب المرارة البسيط؟ فأنا أعاني من آلام بسيطة في الجانب الأيمن من البطن فهل هي آلام التهاب في المرارة فعلًا؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن التهاب المرارة غالبًا ما يتطور بشكل مفاجئ نتيجة تشكل حصى المرارة وتسببه بانسداد في القنوات الصفراوية أو نتيجة أسباب صحية أخرى مثل، العدوى، والأورام، وفي هذه الحالة فإن الشخص يعاني من ألم شديد يعرف بالمغص المراري، ومن غير الشائع الإصابة بالتهاب بسيط في المرارة ثم توقف الالتهاب عند هذه المرحلة.

بناءً على ما تم توضيح فإن الألم الذي تعاني منه قد لا يكون ناجمًا عن التهاب في المرارة كما تعتقد، وإنما عن أسباب أخرى، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة طبيب مختص للكشف عن سبب الألم في جانب البطن.

قد تتضمن أسباب الألم البسيط في الجانب الأيمن من البطن ما يأتي:

  • غازات البطن.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • الشد العضلي في المنطقة.
  • الفتق في جدار البطن.
  • اضطرابات الكلى.
  • اضطرابات الكبد.
  • قرحة الإثني عشر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن التهاب المرارة غالبًا ما يتطور بشكل مفاجئ نتيجة تشكل حصى المرارة وتسببه بانسداد في القنوات الصفراوية أو نتيجة أسباب صحية أخرى مثل، العدوى، والأورام، وفي هذه الحالة فإن الشخص يعاني من ألم شديد يعرف بالمغص المراري، ومن غير الشائع الإصابة بالتهاب بسيط في المرارة ثم توقف الالتهاب عند هذه المرحلة.

بناءً على ما تم توضيح فإن الألم الذي تعاني منه قد لا يكون ناجمًا عن التهاب في المرارة كما تعتقد، وإنما عن أسباب أخرى، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة طبيب مختص للكشف عن سبب الألم في جانب البطن.

قد تتضمن أسباب الألم البسيط في الجانب الأيمن من البطن ما يأتي:

  • غازات البطن.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • الشد العضلي في المنطقة.
  • الفتق في جدار البطن.
  • اضطرابات الكلى.
  • اضطرابات الكبد.
  • قرحة الإثني عشر.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

M M

الإحساس بالنبض القوي خاصةً بعد وجبة الفطور، وضيق التنفس والدوخة (الدوار) في العمل.

icon 15 فبراير 2023