كرة او نفخة يسار البطن وتحت القفص الصدري بقليل

icon 26 فبراير 2022
لدي مثل العقدة او الكرة تحت القفص الصدري الايسر بمقدار ٤ اصابع مع الم خفيف عند الضغط ماهي وهل تستدعي الكشف؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور شيء مثل العقدة أو الكرة تحت القفص الصدري الأيسر مع ألم خفيف عند الضغط عليها يستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والتحاليل والصور اللازمة لتحديد طبيعة هذه العقدة أو الكرة تحت القفص الصدري لتحديد العلاج اللازم.

تشمل أسباب ظهور مثل العقدة أو الكرة تحت القفص الصدري ما يلي:

  • الورم الشحمي.
  • النتوءات العظمية، وهي عبارة عن نتوءات صلبة لا تتحرك ولا تسبب الألم في العديد من الحالات.
  • الالتهاب في العضلات.
  • الإصابة بالورم العصبي، وهي عبارة عن كتلة من الخلايا العصبية.
  • الإصابة بظهور كيس جلدي مملوء بالسوائل.
  • الإصابة بظهور ورم في القولون.
  • الإصابة بظهور ورم لحمي شحمي.
  • الإصابة بظهور ورم ليفي جلدي.
  • الخراج في الجلد أو أسفله.
  • الدمامل.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب لتحديد السبب حيث أن العلاج يختلف حسب الحالة الصحية وحسب التشخيص النهائي، وفي حال وجود أورام سرطانية قد تشمل خيارات العلاج اللجوء إلى العلاج الإشعاعي أو العلاج الكيميائي أو التدخل الجراحي. وفي حال وجود أورام حميدة قد يتطلب الأمر التدخل الجراحي في حال تتداخل العقدة أو الكرة مع وظيفة الأعضاء أو تسبب مشاكل في الحركة أو تسبب ضمور العضلات وغيرها من المضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور شيء مثل العقدة أو الكرة تحت القفص الصدري الأيسر مع ألم خفيف عند الضغط عليها يستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والتحاليل والصور اللازمة لتحديد طبيعة هذه العقدة أو الكرة تحت القفص الصدري لتحديد العلاج اللازم.

تشمل أسباب ظهور مثل العقدة أو الكرة تحت القفص الصدري ما يلي:

  • الورم الشحمي.
  • النتوءات العظمية، وهي عبارة عن نتوءات صلبة لا تتحرك ولا تسبب الألم في العديد من الحالات.
  • الالتهاب في العضلات.
  • الإصابة بالورم العصبي، وهي عبارة عن كتلة من الخلايا العصبية.
  • الإصابة بظهور كيس جلدي مملوء بالسوائل.
  • الإصابة بظهور ورم في القولون.
  • الإصابة بظهور ورم لحمي شحمي.
  • الإصابة بظهور ورم ليفي جلدي.
  • الخراج في الجلد أو أسفله.
  • الدمامل.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب لتحديد السبب حيث أن العلاج يختلف حسب الحالة الصحية وحسب التشخيص النهائي، وفي حال وجود أورام سرطانية قد تشمل خيارات العلاج اللجوء إلى العلاج الإشعاعي أو العلاج الكيميائي أو التدخل الجراحي. وفي حال وجود أورام حميدة قد يتطلب الأمر التدخل الجراحي في حال تتداخل العقدة أو الكرة مع وظيفة الأعضاء أو تسبب مشاكل في الحركة أو تسبب ضمور العضلات وغيرها من المضاعفات.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري