تضخم الكبد دون دهون فما الحل

icon 7 مارس 2022
السلام عليكم لدي كبد حجمه ١٨ cm قمت بعمل جميع التحاليل الخاصة بالكبد والفيديوهات ووظائف وانزيمات إلى انها سليمة وقمت بعمل الترا ساوند لايوجد دهون الكبد فقط متضخم فما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الكبد أحد أهم الأعضاء في جسم الإنسان، ويؤدي العديد من الوظائف الرئيسية في الجسم خاصة تصفية السموم من الدم وتنظيم نسبة الكوليسترول. وفي حال وجود تضخم في الكبد أي أن الكبد يظهر أكبر من حجمه الطبيعي، فإن ذلك من الأعراض التي تدل على وجود حالة صحية معينة تستدعي إجراء المزيد من الفحوصات ومراجعة الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن تضخم الكبد بحد ذاته لا يعتبر خطيراً، لكن قد يكون الشخص يعاني من حالة صحية طارئة أو قد يعتبر تحذيراً على وجود مشكلة تستدعي التدخل الطبي. ويجب العلم أن تضخم الكبد قد يكون لمدة قصيرة في الحالات الحادة ويعود لوضعه الطبيعي بعد ذلك، أو قد يكون نتيجة حالة مزمنة تسبب الضرر للكبد بصورة تدريجية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب من أجل استبعاد أي أسباب محتملة تؤدي إلى تضخم الكبد:

  • التهاب الكبد.
  • وجود انسداد في الأوعية الدموية التي تمر عبر الكبد.
  • وجود ورم خبيث أو حميد في الكبد.
  • التهاب الكبد المرتبط بالكحول.
  • تناول جرعة زائدة من الأدوية تسبب التهاب الكبد السمي.
  • إصابة الشخص بالكبد الدهني.
  • وجود اضطرابات وراثية تؤثر في الكبد.
  • التهاب القنوات الصفراوية.
  • وجود مشاكل في القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الكبد أحد أهم الأعضاء في جسم الإنسان، ويؤدي العديد من الوظائف الرئيسية في الجسم خاصة تصفية السموم من الدم وتنظيم نسبة الكوليسترول. وفي حال وجود تضخم في الكبد أي أن الكبد يظهر أكبر من حجمه الطبيعي، فإن ذلك من الأعراض التي تدل على وجود حالة صحية معينة تستدعي إجراء المزيد من الفحوصات ومراجعة الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن تضخم الكبد بحد ذاته لا يعتبر خطيراً، لكن قد يكون الشخص يعاني من حالة صحية طارئة أو قد يعتبر تحذيراً على وجود مشكلة تستدعي التدخل الطبي. ويجب العلم أن تضخم الكبد قد يكون لمدة قصيرة في الحالات الحادة ويعود لوضعه الطبيعي بعد ذلك، أو قد يكون نتيجة حالة مزمنة تسبب الضرر للكبد بصورة تدريجية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب من أجل استبعاد أي أسباب محتملة تؤدي إلى تضخم الكبد:

  • التهاب الكبد.
  • وجود انسداد في الأوعية الدموية التي تمر عبر الكبد.
  • وجود ورم خبيث أو حميد في الكبد.
  • التهاب الكبد المرتبط بالكحول.
  • تناول جرعة زائدة من الأدوية تسبب التهاب الكبد السمي.
  • إصابة الشخص بالكبد الدهني.
  • وجود اضطرابات وراثية تؤثر في الكبد.
  • التهاب القنوات الصفراوية.
  • وجود مشاكل في القلب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري