لدي الم في الجانب الايمن السفلي من البطن من 3اسابيغ

icon 8 مارس 2022
لدي ألم مستمر في الجانب الأيمن السفلي من البطن وحين أجريت السونار ظهر فيه أن الزائده ربما تكون متصخمه وقال الطبيب الجراح أنها زائده مزمنه ويجب أن تستأصل وحين أجريت السونار بعد اسبوع فلم تظهر الزائده ملتهبه..فهل يمكن أن تكون الزائده ملتهبه ولكن لم تظهر والالم كما هو بل ويزداد كثيرا عند الحركه

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد استمرار الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية دون الرجوع للطبيب المختص واتباع البروتوكول الخاص بعملية تشخيص التهاب الزائدة الدودية، والذي يجب أن يشمل ما يلي:

  • إجراء الفحص السريري
  • إجراء فحوصات الدم التي تدل على وجود التهاب معين في الجسم، مثل كريات الدم البيضاء وبروتين سي التفاعلي وغيرها.
  • إجراء اختبار الحمل عند النساء لاستبعاد عودة الأعراض لوجود الحمل.
  • إجراء اختبار البول من أجل استبعاد التهاب المثانة أو غيرها.
  • إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية، حيث يتم تحديد انتفاخ الزائدة الدودية.
  • إجراء التصوير المقطعي المحوسب.
  • إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • تنظير البطن لفحص الزائدة الدودية وأعضاء الحوض.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب وإجراء جميع الفحوصات التشخيصية اللازمة، واستبعاد الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية أو بأي حالات صحية قد تسبب الأعراض التي تعاني منها، مثل:

  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • التصاقات البطن.
  • انسداد الأمعاء.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • حصوات الكلى.
  • اضطرابات الجهاز التناسلي عند النساء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد استمرار الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية دون الرجوع للطبيب المختص واتباع البروتوكول الخاص بعملية تشخيص التهاب الزائدة الدودية، والذي يجب أن يشمل ما يلي:

  • إجراء الفحص السريري
  • إجراء فحوصات الدم التي تدل على وجود التهاب معين في الجسم، مثل كريات الدم البيضاء وبروتين سي التفاعلي وغيرها.
  • إجراء اختبار الحمل عند النساء لاستبعاد عودة الأعراض لوجود الحمل.
  • إجراء اختبار البول من أجل استبعاد التهاب المثانة أو غيرها.
  • إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية، حيث يتم تحديد انتفاخ الزائدة الدودية.
  • إجراء التصوير المقطعي المحوسب.
  • إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • تنظير البطن لفحص الزائدة الدودية وأعضاء الحوض.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب وإجراء جميع الفحوصات التشخيصية اللازمة، واستبعاد الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية أو بأي حالات صحية قد تسبب الأعراض التي تعاني منها، مثل:

  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • التصاقات البطن.
  • انسداد الأمعاء.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • حصوات الكلى.
  • اضطرابات الجهاز التناسلي عند النساء.

للمزيد:

د. رزق صياد سرحان
باطنية
يكون التهاب زائدة مزمن اعملى أشعة مقطعية بابصبغة على البطن و الحوض
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
طبعا ممكن المطلوب فحص اكلينيكي