استمرار الغازات في البطن والحبوب علي الوجه

icon 29 سبتمبر 2022
عزباءالعمر 35الوزن52يوجدتكيس في المبايض واورام الغدةالليفيةفي الثدي،الهرمونات منضبطةبالعلاجات،يوجد غازات دائمةمنذالصغروملتزمةبالطعام المناسب تماما،منذفترةزادت الغازات جداوظهرت حبوب هائلةفي الوجه لاتذهب بدون تناول يونيدوكس او دوكسيسيلين فترة كافيةطبيا لكن تعود الحبوب فور توقف الدواء.ماالسبب؟والحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن غازات البطن المفرطة وحبوب الشباب تعد من الآثار الجانبية الشائعة للعلاج الهرموني، ولكن ظهور هذه الآثار الجانبية بشكل مزعج وبما يفوق المعدل الطبيعي يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير.

قد تحتاج حالتك تغيير الطبيب للجرعة الموصوفة من الأدوية أو تغير نوع العلاج في حال ارتباط فرط الغازات والحبوب بالعلاج، أو قد يكون هناك أسباب أخرى لهذه الأعراض، وبدوره سوف يقوم الطبيب بطلب إجراء التحاليل الطبية المناسبة والكشف عن مسبب الغازات والحبوب، ثم وصف العلاج المناسب.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم تكرار العلاج بدواء يونيدوكس أو أي من الأدوية الأخرى التي تحتوي على المضاد الحيوي دوكسيسايكلين (بالإنجليزية: Doxycycline) دون استشارة الطبيب، لأن تكرار العلاج بالمضاد الحيوي أو الإفراط في استخدام أي من أنواع المضادات الحيوية يرفع من خطر تطور مقاومة للبكتيريا مما سوف يؤدي إلى صعوبة علاجها في المستقبل.

كما قد يؤدي فرط استخدام المضادات الحيوية إلى التأثير في البكتيريا النافعة في الأمعاء وهو ما قد يؤدي إلى ظهور أعراض هضمية مثل فرط الغازات أو الإسهال.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لمنع تطور المضاعفات الصحية، والذي بدوره سوف يقوم بتقديم العلاجات المناسبة لحالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن غازات البطن المفرطة وحبوب الشباب تعد من الآثار الجانبية الشائعة للعلاج الهرموني، ولكن ظهور هذه الآثار الجانبية بشكل مزعج وبما يفوق المعدل الطبيعي يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير.

قد تحتاج حالتك تغيير الطبيب للجرعة الموصوفة من الأدوية أو تغير نوع العلاج في حال ارتباط فرط الغازات والحبوب بالعلاج، أو قد يكون هناك أسباب أخرى لهذه الأعراض، وبدوره سوف يقوم الطبيب بطلب إجراء التحاليل الطبية المناسبة والكشف عن مسبب الغازات والحبوب، ثم وصف العلاج المناسب.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم تكرار العلاج بدواء يونيدوكس أو أي من الأدوية الأخرى التي تحتوي على المضاد الحيوي دوكسيسايكلين (بالإنجليزية: Doxycycline) دون استشارة الطبيب، لأن تكرار العلاج بالمضاد الحيوي أو الإفراط في استخدام أي من أنواع المضادات الحيوية يرفع من خطر تطور مقاومة للبكتيريا مما سوف يؤدي إلى صعوبة علاجها في المستقبل.

كما قد يؤدي فرط استخدام المضادات الحيوية إلى التأثير في البكتيريا النافعة في الأمعاء وهو ما قد يؤدي إلى ظهور أعراض هضمية مثل فرط الغازات أو الإسهال.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لمنع تطور المضاعفات الصحية، والذي بدوره سوف يقوم بتقديم العلاجات المناسبة لحالتك الصحية.

للمزيد: