نتيجه فحص لسرطان القولون قوه الدم ٩ وتعاني من نقص الحديد

icon 5 أغسطس 2022
السلام عليكم اختي تعاني من نقص الحديد وتم اجراء فحوصات لها تبين اصابتها في سرطان القولون شافاها الله وجميع الناس. لكن في احد التقارير مكتوب التالي irregular hypodense lesions scattered at both hepatic lobes بما يخص الكبد هل هذا مؤشر على انتقال السرطان الى الكبد، ام ممكن ان يكون هذا ورم وعائي حميد؟

الملفات المرفقة:

cb35b9b5-9eac-4cf9-b5ae-e8e572199836

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن في البداية تفسير نتيجة التقرير للتصوير بالموجات فوق الصوتية للبطن والحوض بالأشعة عن طريق الفم والوريد، كما يلي:

  • يظهر حجم الكبد متضخماً، وتظهر العديد من الآفات غير المنتظمة والمتناثرة في فصوص الكبد بأحجام وأشكال مختلفة، ويظهر أكبر حجم لهذه الآفات 7.5 سم تحت الحجاب الحاجز مباشرة.
  • يظهر آفة بحجم 7.7 سم على شكل كتلة من الأنسجة الرخوة في منطقة الأعور في بداية الأمعاء الغليظة تسبب بعض التضيق، إلا أنه لم يتم الكشف عن أي انسداد معوي.
  • يظهر كل من البنكرياس والطحال بالشكل الطبيعي، ولم يتم الكشف عن أي آفات.
  • تظهر المرارة بالصورة الطبيعية، ولم يتم الكشف عن أي حصوات في المرارة.
  • تظهر كلا الكليتين بالشكل، والحجم، والموقع الطبيعي.
  • لم يتم الكشف عن أي حصوات في الكلى، كتل في الكلى، أو استسقاء الكلية.

إن نتيجة التقرير المذكورة في السؤال تشير إلى وجود آفات غير منتظمة في أنحاء الكبد وقد تدل على انتشار السرطان من القولون إلى الكبد، إلا أنه لا يمكن الجزم بذلك دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخيصية لتحديد طبيعة الآفات التي تظهر في الكبد سواء كانت حميدة أو خبيثة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن في البداية تفسير نتيجة التقرير للتصوير بالموجات فوق الصوتية للبطن والحوض بالأشعة عن طريق الفم والوريد، كما يلي:

  • يظهر حجم الكبد متضخماً، وتظهر العديد من الآفات غير المنتظمة والمتناثرة في فصوص الكبد بأحجام وأشكال مختلفة، ويظهر أكبر حجم لهذه الآفات 7.5 سم تحت الحجاب الحاجز مباشرة.
  • يظهر آفة بحجم 7.7 سم على شكل كتلة من الأنسجة الرخوة في منطقة الأعور في بداية الأمعاء الغليظة تسبب بعض التضيق، إلا أنه لم يتم الكشف عن أي انسداد معوي.
  • يظهر كل من البنكرياس والطحال بالشكل الطبيعي، ولم يتم الكشف عن أي آفات.
  • تظهر المرارة بالصورة الطبيعية، ولم يتم الكشف عن أي حصوات في المرارة.
  • تظهر كلا الكليتين بالشكل، والحجم، والموقع الطبيعي.
  • لم يتم الكشف عن أي حصوات في الكلى، كتل في الكلى، أو استسقاء الكلية.

إن نتيجة التقرير المذكورة في السؤال تشير إلى وجود آفات غير منتظمة في أنحاء الكبد وقد تدل على انتشار السرطان من القولون إلى الكبد، إلا أنه لا يمكن الجزم بذلك دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخيصية لتحديد طبيعة الآفات التي تظهر في الكبد سواء كانت حميدة أو خبيثة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراجعه الطبيب المعالج