حكة في الدبر

icon 17 ديسمبر 2019
السلام عليكم اني اشعر منذ يومين بحكة مزعجة في مقعدي (الدبر) بالرغم من محافضتي الدائمة علي نضافتي الشخصية ، و منذ البارحة ظهرة عليا عوارض الم في الراس و الكتفين مع دوخة خفيفة و ارهاق ، ماهي اسباب هذه الحكة !

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
متى تتطلب زيارة طبيب إذا كانت الحكة الشرجية شديدة أو مستمرة إذا كنتَ تعاني من نزف شرجي أو نزول لا إرادي للبراز إذا كانت المنطقة الشرجية تبدو كأنها مُصابة بعدوى ماإذا كان لا يمكنكَ معرفة ما الذي يُسبِّب الحكة المستمرة قد تكون الحكة الشرجية المستمرة مرتبطة بإصابة جلدية أو مشكلة صحية أخرى تتطلب علاجًا طبيًّا. الأسباب المشهورة في بعض الأحيان لا يُمكن تحديد سبب الحكة الشرجية. المهيجات. سلس البراز والإسهال لفترة طويلة (المزمن) يُمكن أن يهيج الجلد. أو قد يَتضمن روتين العناية بالبشرة منتجات أو سلوكيات تهيج البشرة، مثل استخدام الصابون القاسي أو المناديل المرطبة والغسيل بقوة شديدة. حالات العدوى. وتَشمل هذه الحالات العدوى المنقولة جنسيًّا والدودة الدبوسية وعدوى الخميرة(مرض فطرى). الحالات الجلدية. أحيانًا تَكون الحكة الشرجية ناتجة عن حالة جلدية معينة، مثل الصدفية أو التهاب الجلد التماسي. الحالات المرضية الأخرى. وتَشمل داء السكري ومرض الغدة الدرقية والبواسير و أورام الشرج. ومن ناحية اخري تحتاج للكشف عن الانيميا بتحليل صورة دم..فهى في الاغلب سبب الوهن والدوار..