انا عندى مشكلة من يومين فوجود براز صلب و لا استطيع دخول الحمام و يسبب لى انتفاخ و وجع .. احاول التبرز ولكن اشعر باننى جرحت و ارى نقط من الدم و احساس بالشوك

icon 18 مارس 2016
انا عندى مشكلة من يومين فوجود براز صلب و لا استطيع دخول الحمام و يسبب لى انتفاخ و وجع .. احاول التبرز ولكن اشعر باننى جرحت و ارى نقط من الدم و احساس بالشوك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من المهم جدا محاربة الامساك بالاعتماد على الخضار والغاكهة وتناول الكثير من الماء على الاقل 8 اكواب يوميا وابدأ تناولهم منذ الصباح بتناول من 2 الى 3 اكواب والباقي قبل الوجبات الاخرى رياضة المشي مهمة جدا تحرك الامعاء وتساعد على افراغها الامساك هو احد اهم الاسباب والذي بدوره يسبب حدوث شرخ في الشرج وعند التبرز ينزل دم مع الم واحيانا وجود البواسير هي من الاسباب المهم هو محاربة الامساك والبحث عن سبب نزول الدم لتلافيه وعلاجه واذا لم يكن السبب خارجي فيجب عمل فحص للبراز وان اضطر الامر يجب اجراء ناضور للامعاء