هل حليب الترجيع يزيد الوزن نحيف عمره اشهر ونصف صحته زينة عنده ترجيع مر

icon 26 نوفمبر 2016
هل حليب الترجيع يزيد الوزن؟؟ ابني نحيف عمره 3 اشهر ونصف صحته زينة عنده ترجيع مريء بس مو قوي وممأثر على وزنه الحمدلله بس اريد حليب يزيدوزنه ياهو ليشوفه يكلي نحيف ساعدوني

إجابات الأطباء على السؤال

يتضاعف وزن الرضع في الأشهر الخمسة الأولى من الحياة؛ ليصل الوزن عند عمر العام واحد ثلاثة أضعاف وزن الولادة، ويتمتع الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية بأجسام أكثر رشاقة ويظهرون أنحف على عكس أولئك الذين يعتمدون على الرضاعة الصناعية فقد يتمتعون بزيادة وزن ملحوظة.

عليك استشارة طبيب الأطفال الذي سيضع طفلك على مخططات النمو الخاصة بمنظمة الصحة العالمية لقياس الوزن و الطول ومحيط الرأس للتأكد من أنه في نطاق اكتساب الوزن الطبيعي بالنسبة لطوله وعمره، واكتشاف أي مشاكل صحية مبكراً.

لكل طفل منحنى نمو خاص به، ويختلف كل طفل عن الآخر ويزداد وزن كل طفل بسرعته الخاصة.

بشكل عام، يمكنك توقع زيادة وزن طفلك أسبوعياً:

  • من 5 أيام إلى 4 أشهر 5-7 أوقيات في الأسبوع 170 جراماً في الأسبوع.
  • من 4 أشهر إلى 6 أشهر 4-6 أوقيات أسبوعياً 113-150 جراماً في الأسبوع.
  • من 6 أشهر إلى 12 شهراً من 2 إلى 4 أوقية في الأسبوع 57-113 جراماً في الأسبوع.

يرجع اختلاف الوزن في الرضاعة الطبيعية عن الرضاعة الصناعية إلى أن:

  • حليب الأم هو غذاء ديناميكي ومتغير باستمرار، في حين تركيبة الحليب الصناعي ثابتة للمكونات.
  • كمية حليب الثدي التي يتلقاها الطفل تختلف عن كمية الحليب الصناعي التي يتلقاها الطفل في نفس العمر.
  • الأطفال الذين يرضعون حليباً صناعياً يحتاجون إلى مزيد من السعرات الحرارية، لذا يجب أن يشربوا المزيد في كل وجبة، على عكس حليب الأم الذي يتغير في تركيبته ومحتواه من السعرات الحرارية حسب احتياجات الطفل.

في المتوسط​​، يشرب الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية حوالي750 - 800 مللتر من الحليب يومياً في الأشهر الستة الأولى، على عكس كمية الحليب الصناعي التي تبلغ 900-1200 مللتر.

اطلب المساعدة من استشاري الرضاعة إذا كان طفلك لا يزداد بشكل طبيعي وقبل استخدام حليب الارتجاع أو إذا كنت تعانين أي مما يلي:

  • عدم التصاق طفلك بعمق كافٍ، ويتسبب ذلك بالألم.
  • الرضاعة ضعيفة أثناء الرضاعة الطبيعية
  • لون بول الطفل أصفر غامق
  • سماع النقر أو الإسكات عندما يشرب الطفل
  • طفلك يشعر بالنعاس الزائد عند الثدي أو لديه طاقة منخفضة
  • طفلك يبكي بضعف و لديه صرخة ضعيفة
  • طفلك يبدو أصفر قليلاً أو تظهر عليه علامات اليرقان الأخري.

يُعد قياس وزن طفلك بانتظام سواء في المنزل أو عند الطبيب أو في عيادة متابعة الطفل السليم أمراً مهماً؛ لأن أي قدر من اكتساب الوزن الصحي يعد علامة على أن طفلك يتغذى جيداً.

كذلك، قد يزيد وزن طفلك عند استخدام حليب الارتجاع بسبب الحد من فقد الحليب والاستفادة منه استفادة كاملة.

قد يكون سبب الارتجاع في الرضع تحت سن 6 أشهر:

  • ضعف عضلات المريء والحجاب الحاجز مما يؤدي إلى عودة اللبن مرة أخرى.
  • الإفراط في إطعام الطفل خاصة مع الرضاعة الصناعية.
  • قصر المريء و ضيقه.
  • استخدام وضع رضاعة غير مناسب يسمح برجوع اللبن مرة أخرى مثل وضع الاستلقاء.
  • خزل المعدة هو اضطراب يتسبب في أن تستغرق المعدة وقتاً أطول لتفريغها.
  • فتق الحجاب الحاجز: هو حالة نادرة يلتصق فيها جزء من المعدة خلال فتحة في الحجاب الحاجز.

قد تتسائل بعض الأمهات عن افضل حليب للارتجاع ويسمن، وما إذا كان حليب ابتاميل للترجيع يسمن، وكذلك إذا كان حليب نوفالاك للارتجاع يزيد الوزن؟ تتشابه تركيبة حليب ابتاميل و حليب نوفالاك للترجيع؛ فكلاهما يحتوي على النشا الذي يزيد من كثافة الحليب فيقلل من الارتجاع، كما أنه مدعم بالحديد والزنك والفيتامينات التي تحافظ صحة أفضل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يتضاعف وزن الرضع في الأشهر الخمسة الأولى من الحياة؛ ليصل الوزن عند عمر العام واحد ثلاثة أضعاف وزن الولادة، ويتمتع الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية بأجسام أكثر رشاقة ويظهرون أنحف على عكس أولئك الذين يعتمدون على الرضاعة الصناعية فقد يتمتعون بزيادة وزن ملحوظة.

عليك استشارة طبيب الأطفال الذي سيضع طفلك على مخططات النمو الخاصة بمنظمة الصحة العالمية لقياس الوزن و الطول ومحيط الرأس للتأكد من أنه في نطاق اكتساب الوزن الطبيعي بالنسبة لطوله وعمره، واكتشاف أي مشاكل صحية مبكراً.

لكل طفل منحنى نمو خاص به، ويختلف كل طفل عن الآخر ويزداد وزن كل طفل بسرعته الخاصة.

بشكل عام، يمكنك توقع زيادة وزن طفلك أسبوعياً:

  • من 5 أيام إلى 4 أشهر 5-7 أوقيات في الأسبوع 170 جراماً في الأسبوع.
  • من 4 أشهر إلى 6 أشهر 4-6 أوقيات أسبوعياً 113-150 جراماً في الأسبوع.
  • من 6 أشهر إلى 12 شهراً من 2 إلى 4 أوقية في الأسبوع 57-113 جراماً في الأسبوع.

يرجع اختلاف الوزن في الرضاعة الطبيعية عن الرضاعة الصناعية إلى أن:

  • حليب الأم هو غذاء ديناميكي ومتغير باستمرار، في حين تركيبة الحليب الصناعي ثابتة للمكونات.
  • كمية حليب الثدي التي يتلقاها الطفل تختلف عن كمية الحليب الصناعي التي يتلقاها الطفل في نفس العمر.
  • الأطفال الذين يرضعون حليباً صناعياً يحتاجون إلى مزيد من السعرات الحرارية، لذا يجب أن يشربوا المزيد في كل وجبة، على عكس حليب الأم الذي يتغير في تركيبته ومحتواه من السعرات الحرارية حسب احتياجات الطفل.

في المتوسط​​، يشرب الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية حوالي750 - 800 مللتر من الحليب يومياً في الأشهر الستة الأولى، على عكس كمية الحليب الصناعي التي تبلغ 900-1200 مللتر.

اطلب المساعدة من استشاري الرضاعة إذا كان طفلك لا يزداد بشكل طبيعي وقبل استخدام حليب الارتجاع أو إذا كنت تعانين أي مما يلي:

  • عدم التصاق طفلك بعمق كافٍ، ويتسبب ذلك بالألم.
  • الرضاعة ضعيفة أثناء الرضاعة الطبيعية
  • لون بول الطفل أصفر غامق
  • سماع النقر أو الإسكات عندما يشرب الطفل
  • طفلك يشعر بالنعاس الزائد عند الثدي أو لديه طاقة منخفضة
  • طفلك يبكي بضعف و لديه صرخة ضعيفة
  • طفلك يبدو أصفر قليلاً أو تظهر عليه علامات اليرقان الأخري.

يُعد قياس وزن طفلك بانتظام سواء في المنزل أو عند الطبيب أو في عيادة متابعة الطفل السليم أمراً مهماً؛ لأن أي قدر من اكتساب الوزن الصحي يعد علامة على أن طفلك يتغذى جيداً.

كذلك، قد يزيد وزن طفلك عند استخدام حليب الارتجاع بسبب الحد من فقد الحليب والاستفادة منه استفادة كاملة.

قد يكون سبب الارتجاع في الرضع تحت سن 6 أشهر:

  • ضعف عضلات المريء والحجاب الحاجز مما يؤدي إلى عودة اللبن مرة أخرى.
  • الإفراط في إطعام الطفل خاصة مع الرضاعة الصناعية.
  • قصر المريء و ضيقه.
  • استخدام وضع رضاعة غير مناسب يسمح برجوع اللبن مرة أخرى مثل وضع الاستلقاء.
  • خزل المعدة هو اضطراب يتسبب في أن تستغرق المعدة وقتاً أطول لتفريغها.
  • فتق الحجاب الحاجز: هو حالة نادرة يلتصق فيها جزء من المعدة خلال فتحة في الحجاب الحاجز.

قد تتسائل بعض الأمهات عن افضل حليب للارتجاع ويسمن، وما إذا كان حليب ابتاميل للترجيع يسمن، وكذلك إذا كان حليب نوفالاك للارتجاع يزيد الوزن؟ تتشابه تركيبة حليب ابتاميل و حليب نوفالاك للترجيع؛ فكلاهما يحتوي على النشا الذي يزيد من كثافة الحليب فيقلل من الارتجاع، كما أنه مدعم بالحديد والزنك والفيتامينات التي تحافظ صحة أفضل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك .... نعم الحليب ضد الارتجاع يزيد وزن الطفل لو كانت مشكلة الارتجاع هي السبب الذي يحول دون اكتسابه معدل الزيادة الطبيعية في الوزن ( 750 جم إلي 1 كجم شهريا خلال ال 4 شهور الأولي ) ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
يعتمد وزن الطفل على الوزن عند الولاده ولكن بالمعدل يجب ان يكتسب الطفل من 25 الى 30 غرام يوميا او يتضاعف وزن الطفل عن وزن الولاده في الشهر الرابع من العمر....حتى حليب الاسترجاع يمكن ان يزيد من وزن الطفل اذا كان تحضيره بصورة صحيحة...

تعليقات الزائرين

Housan Osman Housan Osman

حكيم انا بنتي بكرا بصير عمرا ٤ اشهر وزنا ٣كيلو نص اخدتا عند الحكيم عطاني ادويع التهاب ومغص وغيرو وجبتلا نوفلاك arوكمان عم تستفرع ٣مكاييل كل وجبه وبالزور لتتحمل بتستفرغ شوي شو السبب كن اعطيا حليب عادي غيرت ٤ انواع وتستفرف كلشي هلا ع النوفلاك خف شوي بس تاخد الببروني ٣ مكاييل بس بتضل ساعه بتحس عم تتوجع او بدا تستفرغ بترجاك السبب

icon 29 نوفمبر 2022