هل احمرار الرقبة الرضيع يعالج بنفس علاج تسلخات الحفاض polyderm ,?

icon 4 أبريل 2019
هل احمرار الرقبة الرضيع يعالج بنفس علاج تسلخات الحفاض polyderm ,?

إجابات الأطباء على السؤال

الأستاذ الدكتور مدحت عبد السلام عبد السلام
طب أطفال
نعم، حيث أن polyderm يحتوى على مضاد فطريات و مضاد حيوى و مضاد للالتهابات، مع الحفاظ على نظافة و جفاف منطقة الرقبة و منطقة الحفاض، مع عدم الاكثار من استخدام polyderm.

علاج تسلخات رقبة الأطفال يعتمد على سبب التسلخ، ومن أسباب تسلخ أو احمرار رقبة الطفل الرضيع:

  • التهاب فطري، ويعتبر أشهر أسباب احمرار وتسلخ رقبة الأطفال نتيجة ثنيات الجلد حيث دائماً ما تكون رقبة الرضيع مخفية بسبب عدم قدرته على رفع رأسه بشكل جيد. ويكون طفح الفطريات على شكل طفح أحمر متقشر.
  • التهاب بكتيري ويكون مثير للحكة للطفل بشكل أشد.
  • اكزيما الجلد.
  • التهاب الجلد التحسسي نتيجة استخدام معطر جديد، أو صابون، أو شامبو أو ملابس جديدة للطفل.

لذلك يمكن البدء بدهن كريم Poly Derm كطبقة بسيطة وذلك لأن الالتهاب الفطري هو أشهر أسباب تسلخ رقبة الرضيع، ويحتوي كريم Poly Derm على مادتي كليوكينول وهيدروكورتيزون، وهم مضاد للفطريات ومضاد للالتهاب. وفي حال لم يتحسن خلال أسبوع فيجب استشارة طبيب أطفال وذلك لأنه يمكن أن يكون أي من الأسباب السابقة.

ومن الجدير بالذكر أن Poly Derm لا يستخدم كمانع للسماط أو معالج له لأنه السماط لا يحدث بسبب فطريات ولا يحتاج إلى مشتقات الكورتيزون، ويستخدم لعلاج السماط أدوية ومراهم أخرى تحتوي على مواد مرطبة ومانعه للاحتكاك.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

علاج تسلخات رقبة الأطفال يعتمد على سبب التسلخ، ومن أسباب تسلخ أو احمرار رقبة الطفل الرضيع:

  • التهاب فطري، ويعتبر أشهر أسباب احمرار وتسلخ رقبة الأطفال نتيجة ثنيات الجلد حيث دائماً ما تكون رقبة الرضيع مخفية بسبب عدم قدرته على رفع رأسه بشكل جيد. ويكون طفح الفطريات على شكل طفح أحمر متقشر.
  • التهاب بكتيري ويكون مثير للحكة للطفل بشكل أشد.
  • اكزيما الجلد.
  • التهاب الجلد التحسسي نتيجة استخدام معطر جديد، أو صابون، أو شامبو أو ملابس جديدة للطفل.

لذلك يمكن البدء بدهن كريم Poly Derm كطبقة بسيطة وذلك لأن الالتهاب الفطري هو أشهر أسباب تسلخ رقبة الرضيع، ويحتوي كريم Poly Derm على مادتي كليوكينول وهيدروكورتيزون، وهم مضاد للفطريات ومضاد للالتهاب. وفي حال لم يتحسن خلال أسبوع فيجب استشارة طبيب أطفال وذلك لأنه يمكن أن يكون أي من الأسباب السابقة.

ومن الجدير بالذكر أن Poly Derm لا يستخدم كمانع للسماط أو معالج له لأنه السماط لا يحدث بسبب فطريات ولا يحتاج إلى مشتقات الكورتيزون، ويستخدم لعلاج السماط أدوية ومراهم أخرى تحتوي على مواد مرطبة ومانعه للاحتكاك.

للمزيد: