ماهو مرض ترشر كولين وماهي صفاته وكيف التعامل معه اذا كان نسبته

icon 16 يوليو 2012
ماهو مرض ترشر كولين وماهي صفاته وكيف التعامل معه اذا كان نسبته 1%؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. شاكر الشهابي
طب أطفال
تناذر تريشر – كولينز - اضطراب خلقي من أصل وراثي . - سببه غالباً إعاقة في جريان الدم في شريان أو وعاء دموي معين لجنين في الأسبوع السادس أو السابع .مما يؤثر على النسيج المتوسطي للقوس الغلصمية الأولى الذي يكوّن هيكل الوجه. - له ستة أعراض مميزة : *- ميلان الجفون بشكل معاكس للعيون المنغولية أي ميلان للخارج و الأسفل حيث أن مبلان الجفون عند ذوي السحنة المنغولية يكون للخارج و الأعلى. *- غياب أشعار الثلث المتوسط و الأنسي للجفن السفلي ( لأنها تنشأ من برعم الفك العلوي) مع شق في الثلث الوحشي للجفن السفلي. *- نقص تصنع (تطور) عظام الوجه خاصة الوجني و الفكي السفلي. *- الشكل المعيب للأذن الخارجية و أحياناً الوسطى و نادراً الداخلية . *- تشكل ناسور مغلق بين الأذن و زاوية الفم. *- خط متطاول من الشعر بشكل يشبه اللسان على الخدين. - فموياً : * كبر حجم الفم Macorostomia. * حنك مرتفع High-arched palate. * الإسنان الغير طبيعي ( بزوغ مبكر أو متأخر للأسنان مترافق مع سوء اطباق) Abnormal Dentition And Malocclusion