ابنتي عمر ٤ اشهر تعاني من اسهال مائي مزمن عالرغم من ذلك تزيد في الوزن

icon 29 يناير 2023
كانت تعاني من نزلة معوية خفيفه اخدت مضادات حيوية لم يتوقف الاسهال لكن اصبح ٤ مرات في اليوم اخدت تطعيم الروتا عانت من اسهال مائي ٧ ايام حتى الان تم عمل فحص للفسحه النتيجه نضيفة فقط صليب خميره وتتناول حليب صناعي خالي من اللاكتوز فتره الاسهال اعطيته اياها ولم ارجع لحليبها الاول وترضع طبيعي ايضا

إجابات الأطباء على السؤال

إن استمرار الإسهال بصورة مزمنة عند الأطفال الرضع يستدعي ضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث أن استمرار الإسهال بصورة مزمنة يرتبط بالعديد من المضاعفات الخطيرة وأهمها الجفاف.

ولا يمكن تحديد العلاج دون تقييم الحالة وتشخيصها من قبل الطبيب المختص، حيث قد يكون إسهال الأطفال المائي المزمن نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • عدم تحمل اللاكتوز في الحليب.
  • حساسية حليب البقر.
  • إصابة الطفل بعدوى فيروسية، مثل فيروس الروتا.
  • إصابة الطفل بعدوى بكتيرية، مثل السالمونيلا.
  • إصابة الطفل بعدوى طفيلية.
  • حدوث الإسهال نتيجة استخدام المضادات الحيوية.
  • وجود عدوى شديدة في الأمعاء الغليظة.
  • سوء التغذية.
  • داء الأمعاء الالتهابية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب وتجنب الانتظار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن استمرار الإسهال بصورة مزمنة عند الأطفال الرضع يستدعي ضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث أن استمرار الإسهال بصورة مزمنة يرتبط بالعديد من المضاعفات الخطيرة وأهمها الجفاف.

ولا يمكن تحديد العلاج دون تقييم الحالة وتشخيصها من قبل الطبيب المختص، حيث قد يكون إسهال الأطفال المائي المزمن نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • عدم تحمل اللاكتوز في الحليب.
  • حساسية حليب البقر.
  • إصابة الطفل بعدوى فيروسية، مثل فيروس الروتا.
  • إصابة الطفل بعدوى بكتيرية، مثل السالمونيلا.
  • إصابة الطفل بعدوى طفيلية.
  • حدوث الإسهال نتيجة استخدام المضادات الحيوية.
  • وجود عدوى شديدة في الأمعاء الغليظة.
  • سوء التغذية.
  • داء الأمعاء الالتهابية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب وتجنب الانتظار.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
إن شاء الله تعالى بالعافية