كثرة التبول عند الاطفال

icon 25 يناير 2022
طفلي عمره ٤ سنوات لم يكن يعاني من اي مشاكل في التبول وكان وضعه طبيعي ولكن منذ اسبوع أصبح يعاني من كثرة التبول بصورة ملحوظة خلال النهار ولليل ويستيقظ كثيرا لدخول الحمام مع حرصي عدم شربه ل السؤال ليلا

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر مثانة الأطفال صغيرة مقارنة مع مثانة البالغين وغير قادرة على استيعاب كمية كبيرة من البول بداخلها، وبالتالي فإن كثرة التبول عند بعض الأطفال يعتبر من الأمور الشائعة التي لا تدل دائماً على وجود مشكلة في المسالك البولية. وقد يعاني بعض الأطفال في بعض الأحيان من كثرة التبول نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الانتقال إلى منزل جديد.
  • المشاكل في المدرسة.
  • التعرق لمعاملة قاسية.
  • الحصول على علامات سيئة.
  • الحصول على فرد جديد في الأسرة مثل الأخ المولود مؤخراً.
  • التعرض إلى فقدان أحد أفراد العائلة.
  • التعرض إلى انفصال الوالدين.
  • عدم التمكن من دخول الحمام لفترات طويلة.
  • الإصابة بالتهاب المثانة غير البكتيري.
  • الإكثار من شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين أو المشروبات الغازية.
  • الإكثار من تناول الأملاح.
  • الإصابة بالتهاب في مجرى البول.
  • الزيادة في نسبة الكالسيوم في البول.
  • القلق والتوتر.
  • التشنج اللاإرادي.
  • الإمساك.
  • الطفل يقوم بالامتناع عن تفريغ كامل المثانة عند دخول المرحاض.
  • الإصابة بحالة توقف التنفس أثناء النوم.
  • الإصابة بتلف الأعصاب الذي يصعب من معرفة الطفل أن المثانة ممتلئة.

إن وجود مشكلة في المسالك البولية خاصة التهاب المسالك البولية لدى الأطفال فوق عمر السنتين قد يرافقه العديد من الأعراض بما في ذلك ما يلي:

  • الحرقة عند التبول.
  • الحمى.
  • الحاجة المتكررة للتبول مع عدم القدرة على تمرير البول.
  • الرائحة الكريهة للبول.
  • الدم في البول.
  • الألم في البطن.
  • الألم في الخاصرة أسفل القفص الصدري على جانبي الظهر.
  • التقيؤ.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر مثانة الأطفال صغيرة مقارنة مع مثانة البالغين وغير قادرة على استيعاب كمية كبيرة من البول بداخلها، وبالتالي فإن كثرة التبول عند بعض الأطفال يعتبر من الأمور الشائعة التي لا تدل دائماً على وجود مشكلة في المسالك البولية. وقد يعاني بعض الأطفال في بعض الأحيان من كثرة التبول نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الانتقال إلى منزل جديد.
  • المشاكل في المدرسة.
  • التعرق لمعاملة قاسية.
  • الحصول على علامات سيئة.
  • الحصول على فرد جديد في الأسرة مثل الأخ المولود مؤخراً.
  • التعرض إلى فقدان أحد أفراد العائلة.
  • التعرض إلى انفصال الوالدين.
  • عدم التمكن من دخول الحمام لفترات طويلة.
  • الإصابة بالتهاب المثانة غير البكتيري.
  • الإكثار من شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين أو المشروبات الغازية.
  • الإكثار من تناول الأملاح.
  • الإصابة بالتهاب في مجرى البول.
  • الزيادة في نسبة الكالسيوم في البول.
  • القلق والتوتر.
  • التشنج اللاإرادي.
  • الإمساك.
  • الطفل يقوم بالامتناع عن تفريغ كامل المثانة عند دخول المرحاض.
  • الإصابة بحالة توقف التنفس أثناء النوم.
  • الإصابة بتلف الأعصاب الذي يصعب من معرفة الطفل أن المثانة ممتلئة.

إن وجود مشكلة في المسالك البولية خاصة التهاب المسالك البولية لدى الأطفال فوق عمر السنتين قد يرافقه العديد من الأعراض بما في ذلك ما يلي:

  • الحرقة عند التبول.
  • الحمى.
  • الحاجة المتكررة للتبول مع عدم القدرة على تمرير البول.
  • الرائحة الكريهة للبول.
  • الدم في البول.
  • الألم في البطن.
  • الألم في الخاصرة أسفل القفص الصدري على جانبي الظهر.
  • التقيؤ.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور انطوان يزبك يوسف
طب أطفال
أسباب كثرة التبول ، خاصة المستجدة ،كثيرة :أهمهاالتهاب البول،السكري،التبول الأرادي وطبعاً الشباب النفسية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي بتعمل حمام علي نفسها ف البيت بتزنق نفسها لاخر لحظه مع العلم انها لو برة البيت بتفضل ماسكه نفسها لحد ما تروح الحمام . واتكلمت معاها كتير و كل مرة بتقولي اخر مرة و تحضني و تعيط و ترجع تاتي

icon 29 مارس 2023
زائر زائر

عندي طفل عمره3 سنوات كان طبيعي مع التبول مرض قبل أسبوعين سخونه شديده والتهاب حلق من بعدها ماصار يتحمل الشخان وكل ساعتين يشخ وبكميه مررره كثيره

icon 7 نوفمبر 2023