رضيعي عنده شهرين من وقت ماولد وهو يرشب حليب نورسي كونفور ومن اسبوعين جاه اسهال وغيرتله لأبتاميل البارح واليوم كمان عنده اسهال هل اكمل الحليب او اغيره

icon 7 يوليو 2017
رضيعي عنده شهرين من وقت ماولد وهو يرشب حليب نورسي كونفور ومن اسبوعين جاه اسهال وغيرتله لأبتاميل البارح واليوم كمان عنده اسهال هل اكمل الحليب او اغيره

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الإسهال عند حديثي الولادة من أكثر المشاكل شيوعاً التي قد تؤدي إلى مشاكل خطرة تصل إلى الوفاة إذا لم تعالج بشكل صحيح، ودائما يبقى أفضل حليب للأطفال لا يسبب اسهال هو لبن الأم، كما تحمي الرضاعة المختلطة التي يتخللها الرضاعة الطبيعية بالحليب الصناعي أفضل من الرضاعة الصناعية الكاملة.

يمكن أن يصاب الطفل بالإسهال بعد تناول الحليب الصناعي مثل حليب الرضع نيرسي كونفور أو أبتاميل لعدة أسباب منها:

  • التهاب المعدة والأمعاء مجهول السبب: وهو سبب شائع في إسهال الأطفال قد يصاحبه أعراضاً أخرى مثل القيء والحمى الخفيفة.
  • الإصابة بعسر الهضم نتيجة اختلاف التركيبة سواء حليب نورسي كونفور أو حليب نورسي، حيث يجد بعض الأطفال صعوبة في هضم التركيبات المختلفة، الذي قد يؤدي إلى مغص الرضع والغازات والإسهال.
  • التلوث: يمكن للجراثيم أن تشق طريقها إلى حليب الأطفال بعدة طرق: فقد يتلوث مسحوق نورسي حليب أثناء التحضير، وقد تكون هناك جراثيم في الماء المضاف إلى المسحوق، ويمكن أن تنمو الكائنات الحية إذا لم يتم تخزين بشكل صحيح.
  • حساسية من حليب نيرسي كونفور أو عدم تحمله: إن حساسية حليب الرضع نورسي وعدم تحمل الحليب هما مشكلتان مختلفتان، لكن كلاهما يمكن أن يسبب الإسهال عند الأطفال يصاحبه القيء بعد الرضاعة مباشرة، يحدث عدم تحمل الحليب عندما لا تتمكن معدة طفلك الصغير من هضم اللاكتوز، والسكريات الموجودة في نورسي كونفور.

إذا كان طفلك يعاني مشكلة في التركيبات المشتقة من الحليب، فتحققي من الملصق الخاص عن وجود مكونات مثل:

يتمحور علاج الإسهال عند الرضع حول الحفاظ على رطوبة الطفل ومنع الجفاف، وتعد أهم الخطوات هي:

  • الاستمرار في الرضاعة؛ إذا كان طفلك يرضع رضاعة مختلطة فزيدي من مرات الرضاعة الطبيعية و الرضاعة الصناعية، يجب ألا تتوقفي.
  • عدم تخفيف حليب الأطفال بحجة إعطاء الطفل المزيد من الماء.
  • اعتني ببشرة طفلك، إذ يمكن أن تتسبب الحفاضات المتسخة في طفح الحفاضات.

عليك الحذر من علامات الجفاف، وتواصلي مع طبيب الأطفال فوراً في الحالات التالية:

  • وجود حمى أو أعراض أخرى مع الإسهال.
  • وجود دم في البراز.
  • الألم المستمر.
  • رفض الأكل.
  • الطفل نعسان بشكل ملحوظ.
  • الإسهال مستمر أكثر من 24 ساعة.
  • ظهور علامات الجفاف مثل العيون الغائرة وجفاف الجلد.

ككل الألبان الصناعية، مايزال هناك بعض الأسئلة المهمة:

تحتوي تركيبة نيرسي كونفور على النشا و مركبات الحديد التي قد تسبب الإمساك، ينصح دائماً باتباع تعليمات التحضير وعدم إنقاص مقدار الماء لتحقيق التوازن اللازم.

  • ما الفرق بين حليب نيرسي و نيرسي كونفور؟

يحتوي حليب نيرسي كونفور على الحديد وفيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين هـ، وتكمن فوائد حليب نيرسي كونفور في استخدامه للرضع ذوي الوزن المنخفض لاكتساب بعض الوزن تحت الإشراف الطبي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد الإسهال عند حديثي الولادة من أكثر المشاكل شيوعاً التي قد تؤدي إلى مشاكل خطرة تصل إلى الوفاة إذا لم تعالج بشكل صحيح، ودائما يبقى أفضل حليب للأطفال لا يسبب اسهال هو لبن الأم، كما تحمي الرضاعة المختلطة التي يتخللها الرضاعة الطبيعية بالحليب الصناعي أفضل من الرضاعة الصناعية الكاملة.

يمكن أن يصاب الطفل بالإسهال بعد تناول الحليب الصناعي مثل حليب الرضع نيرسي كونفور أو أبتاميل لعدة أسباب منها:

  • التهاب المعدة والأمعاء مجهول السبب: وهو سبب شائع في إسهال الأطفال قد يصاحبه أعراضاً أخرى مثل القيء والحمى الخفيفة.
  • الإصابة بعسر الهضم نتيجة اختلاف التركيبة سواء حليب نورسي كونفور أو حليب نورسي، حيث يجد بعض الأطفال صعوبة في هضم التركيبات المختلفة، الذي قد يؤدي إلى مغص الرضع والغازات والإسهال.
  • التلوث: يمكن للجراثيم أن تشق طريقها إلى حليب الأطفال بعدة طرق: فقد يتلوث مسحوق نورسي حليب أثناء التحضير، وقد تكون هناك جراثيم في الماء المضاف إلى المسحوق، ويمكن أن تنمو الكائنات الحية إذا لم يتم تخزين بشكل صحيح.
  • حساسية من حليب نيرسي كونفور أو عدم تحمله: إن حساسية حليب الرضع نورسي وعدم تحمل الحليب هما مشكلتان مختلفتان، لكن كلاهما يمكن أن يسبب الإسهال عند الأطفال يصاحبه القيء بعد الرضاعة مباشرة، يحدث عدم تحمل الحليب عندما لا تتمكن معدة طفلك الصغير من هضم اللاكتوز، والسكريات الموجودة في نورسي كونفور.

إذا كان طفلك يعاني مشكلة في التركيبات المشتقة من الحليب، فتحققي من الملصق الخاص عن وجود مكونات مثل:

يتمحور علاج الإسهال عند الرضع حول الحفاظ على رطوبة الطفل ومنع الجفاف، وتعد أهم الخطوات هي:

  • الاستمرار في الرضاعة؛ إذا كان طفلك يرضع رضاعة مختلطة فزيدي من مرات الرضاعة الطبيعية و الرضاعة الصناعية، يجب ألا تتوقفي.
  • عدم تخفيف حليب الأطفال بحجة إعطاء الطفل المزيد من الماء.
  • اعتني ببشرة طفلك، إذ يمكن أن تتسبب الحفاضات المتسخة في طفح الحفاضات.

عليك الحذر من علامات الجفاف، وتواصلي مع طبيب الأطفال فوراً في الحالات التالية:

  • وجود حمى أو أعراض أخرى مع الإسهال.
  • وجود دم في البراز.
  • الألم المستمر.
  • رفض الأكل.
  • الطفل نعسان بشكل ملحوظ.
  • الإسهال مستمر أكثر من 24 ساعة.
  • ظهور علامات الجفاف مثل العيون الغائرة وجفاف الجلد.

ككل الألبان الصناعية، مايزال هناك بعض الأسئلة المهمة:

تحتوي تركيبة نيرسي كونفور على النشا و مركبات الحديد التي قد تسبب الإمساك، ينصح دائماً باتباع تعليمات التحضير وعدم إنقاص مقدار الماء لتحقيق التوازن اللازم.

  • ما الفرق بين حليب نيرسي و نيرسي كونفور؟

يحتوي حليب نيرسي كونفور على الحديد وفيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين هـ، وتكمن فوائد حليب نيرسي كونفور في استخدامه للرضع ذوي الوزن المنخفض لاكتساب بعض الوزن تحت الإشراف الطبي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ........ ** المدهش في الموضوع أن تغيير الحليب من ( نيرسي ) إلي ( أبتاميل ) في حالات الإسهال ، كمن فسر الماء بعد الجهد بالماء ! بمعني أنه تغيير بلا معني و لا فائدة ! ** تغيير الحليب في حالات الإسهال يكون بسبب حساسية سكر الحليب التي تحدث للطفل بسبب الإسهال الشديد لفترة طويلة ( غالباً ) - و هذا له علامات إكلينيكية و إثبات تأكيدي بتحليل معين في البراز .. فإذا تم إثبات ذلك ، يتم تغيير الحليب إلي تركيبة خاصة بالإسهال ( lactose_ free formula ) . ** إذن المطلوب الآن : هو فحص الطفل بواسطة أخصائي الأطفال و عمل تحليل براز ، لتقييم الموقف و اتخاذ الإجراء المناسب .