نقص هرمون الذكورة عند الطفل

icon 4 مارس 2023
طفلي (ذكر) يبلغ من العمر خمس سنوات ونسبة هرمون الذكورة لديه 51%، ما الحل هل يوجد علاج له في هذا العمر أرجو الإفادة

الملفات المرفقة:

IMG-20230304-WA0016

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر من خلال التحليل ونتيجة التحليل أنه لا يوجد نسبة طبيعية لمستويات هرمون التستوستيرون عند الأطفال الذكور دون سن 7 سنوات، ويظهر أيضاً أنه يجب إعادة التحليل مرة أخرى عند بلوغ الطفل عمر 7 سنوات ومراجعة الطبيب المختص مرة أخرى.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن الحكم على النتيجة في الوقت الحالي، حيث أن جميع المراجع الموثوقة تبين نتيجة هرمون التستوستيرون بعد 7 سنوات. ويجب العلم أن هرمون التستوستيرون ضروري للذكور لكل مما يلي:

  • النمو والتطور خلال مرحلة البلوغ.
  • التكون للحيوانات المنوية.
  • البناء والتقوية للعضلات والعظام.
  • الحفاظ على صحة القلب.
  • التطور في الصحة والوظيفة المعرفية.
  • التطور في الرغبة الجنسية.

وبصورة عامة، ترتبط حالات نقص هرمون التستوستيرون بالعديد من الحالات، ومنها:

  • تساقط الشعر.
  • انخفاض قوة وكتلة العضلات.
  • هشاشة الجلد والبشرة.
  • انخفاض الرغبة الجنسية.
  • اضطرابات وتقلبات المزاج.
  • اضطرابات في الذاكرة والقدرة على التركيز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يظهر من خلال التحليل ونتيجة التحليل أنه لا يوجد نسبة طبيعية لمستويات هرمون التستوستيرون عند الأطفال الذكور دون سن 7 سنوات، ويظهر أيضاً أنه يجب إعادة التحليل مرة أخرى عند بلوغ الطفل عمر 7 سنوات ومراجعة الطبيب المختص مرة أخرى.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن الحكم على النتيجة في الوقت الحالي، حيث أن جميع المراجع الموثوقة تبين نتيجة هرمون التستوستيرون بعد 7 سنوات. ويجب العلم أن هرمون التستوستيرون ضروري للذكور لكل مما يلي:

  • النمو والتطور خلال مرحلة البلوغ.
  • التكون للحيوانات المنوية.
  • البناء والتقوية للعضلات والعظام.
  • الحفاظ على صحة القلب.
  • التطور في الصحة والوظيفة المعرفية.
  • التطور في الرغبة الجنسية.

وبصورة عامة، ترتبط حالات نقص هرمون التستوستيرون بالعديد من الحالات، ومنها:

  • تساقط الشعر.
  • انخفاض قوة وكتلة العضلات.
  • هشاشة الجلد والبشرة.
  • انخفاض الرغبة الجنسية.
  • اضطرابات وتقلبات المزاج.
  • اضطرابات في الذاكرة والقدرة على التركيز.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
لازم طبيب غدد اطفال فورا