اريد عن مرض الكواساكي عند الاطفال سن سنوات كيفيه علاجه ونسبه الشفاء من

icon 19 يناير 2015
السلام عليكم اريد السؤال عن مرض الكواساكي عند الاطفال سن 5 سنوات كيفيه علاجه ونسبه الشفاء من هذا المرض واثاره الجانبيه للطفل على المدي الطويل وكيفيه الوقايه من رجوعه مره اخري بعد الشفاء وهل له علاج فى مصر ام لا وجزاكم الله خيرا شكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. ناصر قاسم عوده
اختصاصي قلب اطفال
الاعراض : ارتفاع درجة الحرارة بشكل مستمر ودون ان يتغير على الاقل لمدة 5 ايام. احمرار في لحمية العينين انواع مختلفة من الطفح الجلدي الذي يظهر على منطقة الظهر والاطراف، تغيرات في الفم وتشمل: شفاه حمراء ومتشققة، اللسان احمر ، احمرارا في البلعوم. تورم واحمرار في اكف اليدين والقدمين. العلاج ivig في المرحله الحادة واسبرين والكابعه باسبرين حسب الحاله لأغلبية العظمى من الأطفال المصابين يعيشون حياة طبيعية ويكون نموهم العقلي والجسدي طبيعياً أما بالنسبة للأطفال الذي أصيبوا بمضاعفات قلبية فالنتيجة تعتمد على تطور التمددات وهل صاحبها ضيق أو انسداد في الشرايين