استفسر عن المادة الصفراء في الكبد وهل فيها ضرر انا لدي توام اعمارهم ست

icon 27 مايو 2013
السلام عليكم اريد ان استفسر عن المادة الصفراء في الكبد وهل فيها ضرر؟؟ انا لدي توام اعمارهم ست سنوات وهم لديهم الحكة في الجلد وهل يحتاجون لزراعه في الكبد ام لاا.. واذا يحتاجون ماهو احسن مستشفى او بلاد تعالج هذا الشي وهل في ضرر للتوام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
المادة الصفراء تفرز من الكبد و تحزن في المرارة و هي تساعد على هضم الدهون ان هناك مسارا معروفا لها في الجسم و اي اعاقة لهذا المسار تؤدي الى بقائها في الكبد و تؤثر سلبا على وظائف الكبد و قد تؤدي الى فشل الكبد كما انها تؤدي الى اصفرار الجسم مع الحكة الشديدة ان اسباب حدوث ذلك عديدة و الحاجة الى زراعة الكبد تعتمد على التشخيص الاساسي ووظائف الكبد الحالية اما بالنسبة للمكان فيفضل عمل ذلك في مركز متخصص في زراعة كبد الاطفال