انا سحبت العصب من ايام بس الالم لايحتمل وكتير اشعر بوجع قوي ما الحل وا

icon 23 مارس 2017
انا سحبت العصب من 9 ايام بس الالم لايحتمل وكتير اشعر بوجع قوي ما الحل والدكتور قال انو يمكن في التهاب تحت السن مع العلم ماكنت اشعر بوجع قبل سحب العصب

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بالألم الشديد والقوي بعد سحب العصب قد يعود للعديد من الأسباب المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • حدوث تهيج وانتفاخ أو التهاب في بقايا الأعصاب والأنسجة في قناة السن أو الأنسجة بالقرب منها.
  • حدوث تهيج وصدمات في أنسجة اللثة المحيطة أثناء تنظيف قنوات وجذور السن الذي تم علاجه.
  • عدم إزالة كامل العدوى الأصلية الموجودة في القنوات والجذور قبل سحب العصب.
  • وجود قنوات جذور مخفية لم يتم تنظيفها خلال سحب العصب والعلاج.
  • حدوث كسر أو تلف في الأسنان خلال عملية العلاج لم يتم ملاحظتها، خاصة الشقوق العمودية.
  • وضع حشوة مؤقتة عالية في السن بعد علاجه، حيث لم يتم تنعيمها بالصورة الكافية وتكون أعلى من الأسنان المحيطة.
  • وجود انسداد أو انحناء في قناة الجذر، مما يمنع تنظيف كامل قناة الجذر.

تجدر الإشارة إلى أن وجود ألم بعد إزالة عصب الأسنان يستدعي مراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • الشعور بالألم الحاد والشديد.
  • الاستمرار بالألم في الأسنان.
  • الألم بعد سحب عصب الأسنان الذي يستمر أكثر من أسبوع.

يجب العلم أنه لا يمكن تحديد السبب إلا من خلال زيارة الطبيب المختص، حيث قد يتم العمل على إعادة معالجة قناة الجذر من خلال إعادة فتح السن المصاب وتنظيفه. لذا، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار الألم أكثر من عدة أيام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بالألم الشديد والقوي بعد سحب العصب قد يعود للعديد من الأسباب المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • حدوث تهيج وانتفاخ أو التهاب في بقايا الأعصاب والأنسجة في قناة السن أو الأنسجة بالقرب منها.
  • حدوث تهيج وصدمات في أنسجة اللثة المحيطة أثناء تنظيف قنوات وجذور السن الذي تم علاجه.
  • عدم إزالة كامل العدوى الأصلية الموجودة في القنوات والجذور قبل سحب العصب.
  • وجود قنوات جذور مخفية لم يتم تنظيفها خلال سحب العصب والعلاج.
  • حدوث كسر أو تلف في الأسنان خلال عملية العلاج لم يتم ملاحظتها، خاصة الشقوق العمودية.
  • وضع حشوة مؤقتة عالية في السن بعد علاجه، حيث لم يتم تنعيمها بالصورة الكافية وتكون أعلى من الأسنان المحيطة.
  • وجود انسداد أو انحناء في قناة الجذر، مما يمنع تنظيف كامل قناة الجذر.

تجدر الإشارة إلى أن وجود ألم بعد إزالة عصب الأسنان يستدعي مراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • الشعور بالألم الحاد والشديد.
  • الاستمرار بالألم في الأسنان.
  • الألم بعد سحب عصب الأسنان الذي يستمر أكثر من أسبوع.

يجب العلم أنه لا يمكن تحديد السبب إلا من خلال زيارة الطبيب المختص، حيث قد يتم العمل على إعادة معالجة قناة الجذر من خلال إعادة فتح السن المصاب وتنظيفه. لذا، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار الألم أكثر من عدة أيام.

للمزيد:

الدكتور محمود البسيوني
طب اسنان
عمل اشعه علي الضرس لتوضيح ما اذا كان التعاب بالفعل او ان مازال العصب له بقايا او حشوه العصب تعدت القناه العصبيه
د. اماني العساف
طب اسنان
المسكنات وحدها لا تكفي .... يجب معرفة مصدر الالم اولا فان كان هناك خراج تحت السن فلا بد من فتحه و تصريفه اذا امكن ... و اذا كان ضمن العظم و لا يمكن الوصول اليه لا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب ... و يفضل ان يكون كليندامايسين ١٥٠ او ٣٠٠ ملجم حسب الحالة ... مع توخي الحذر في استعماله لانه قد يسبب التهاب امعاء ... و يجب ان يخفض من طول السن حتى لا يحدث تلامس مع الاسنان في الفك المقابل و بالتالي تجنب اي ضغط عليه .... و من ثم استكمال علاج العصب ان لم ينتهِ .... و اذا تم لا بد من ازالة حشو العصب السابق ..... احتمال اخر ممكن حدوثه هو وجود قناة غير مسحوب عصبها هي مصدر الالم...الفحص و الاشعة مهمان.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اذا كان سحب العصب السن مائل قالت لي الطبيبة ان الوتد مائل هل يؤثر اذا قمت بتلبيسه

icon 8 ديسمبر 2020
زائر زائر

السلام عليكم سحبت عصب اول جلسه من اربع ايام ولا يزال الالم رجعت عند الدكتور فتحها مره ثانيه ولا يزال الالم يزداد ما الحل قال لي ان التزم بالمضاد الحيوي اموكلان ٦٢٥ ومسكن

icon 21 فبراير 2024