احياناً وليس دائماً اشعر بهواء وصفير من ضرس خلعته والتئم اذا اكلت شيبسات وبسكوت شكولا بالتحديد وهو في الفك العلوي يميناً والادويه مضادaugmentin روكسونينloxoprofen sodium نيجازولmetronidazoie

icon 14 يناير 2015
احياناً وليس دائماً اشعر بهواء وصفير من ضرس خلعته والتئم اذا اكلت شيبسات وبسكوت شكولا بالتحديد وهو في الفك العلوي يميناً والادويه مضادaugmentin روكسونينloxoprofen sodium نيجازولmetronidazoie

إجابات الأطباء على السؤال

د. هيثم الكايد
طب اسنان
اشكرك على توضيح السؤال. شرح بسيط الاضراس في الفك العلوي جذورها تكون قريبه من الجيوب الانفية و احيانا تكون جزء منها في الجيوب الانفية .بعض الحالات بعد القلع يحدث فتح الجيوب مع مجرى الجذور فيشعر المريض اثناء التنفس بمرور الهواء من مكان الضرس و هذا ما حصل معك . يجب مراجعة طبيب الاسنان اختصاصي جراحة الفكين و الوجه لعمل عملية بسيطة يتم فتح مكان قلع الضرس و خياطته من جديد و قد يحتاج احيانا الى زراعة عظم ,هذا الشيء ما بخوف سلامات .
الدكتور ماهر محمد
طب اسنان
اهلا وسهلا عدم التئام جرح قلع السن يعود الى عدة اسباب منها احتمالية ابتعاد جانبي الجرح مما يسبب تدوير طرفي الجرح ومما يؤدي عدم التحام الجرح لذا انصح خياطة الجرح في حال وجود رائحة كريهة من المنطقة او دم فيجب خياطته
الدكتورة هبة الشربجي
طب اسنان
احيانا عند القلع في الفك العلوي يحصل انفتاح للجيب الفكي فيشعر المريض بالصفير ودخول الهواء. يفضل مراجعة طبيب جراح لإغلاق الفتحة في الجيب الفكي. مع الحرص حاليا علی عدم النفخ والعطس المبالغ فيه لانه يزيد من حجم الفتحة.. كما يجب العناية بنظافة المنطقة لكي لا يحصل التهاب وتتعقد الحالة.
د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
انصحك بمراجعه طبيب استشاري جراحه الفم والوجه والفكين للفحص ولربما بعد القلع حصل انفتاح على الجيب الفكي فالادويه لا تحل المشكله وقد تحتاجين لعمليه اغلاق الفتحه على الجيب الفكي ان حصل ذلك