التبرع الدم في رمضان

icon 6 أبريل 2021
هل يجوز للصائم التبرع بالدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف آراء الفقهاء والعلماء حول التساؤلات المتلعقة بأمور التبرع بالدم في رمضان و هل يجوز للصائم التبرع بالدم، ويأتي ذلك من  أثر التبرع بالدم على الصوم حيث أن التبرع بالدم اثناء الصيام قد يسبب الدوخة والضعف والتعب العام وغيرها من المضاعفات غير المرغوبة على الرغم أن الشخص السليم الذي لا يعاني من أي مشاكل صحية يستطيع التبرع بالدم أثناء الصيام.

ويجب العلم أنه لا تختلف فوائد التبرع بالدم في رمضان صحياً أو فوائد التبرع بالدم في رمضان بشكل عام عن فوائد التبرع بالدم في الأيام العادية، حيث أن التبرع بالدم يرتبط بانخفاض ضغط الدم وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية فضلاً عن إنقاذ أرواح الآخرين.

ويفضل اختيار أوقات التبرع بالدم في رمضان بعد الإفطار في المساء، حيث يوجد العديد من النصائح التي يجب اتباعها قبل التبرع بالدم ومنها:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة مع تناول الأطعمة الصحية والإكثار من شرب السوائل.
  • الحصول على طبق من الأطعمة الغنية بالحديد مثل: اللحوم الحمراء، الأسماك، الدواجن، الفاصولياء، السبانخ، والحبوب المدعمة بالحديد وغيرها.

كما يجب  اختيار أوقات التبرع بالدم في رمضان التي تناسب النصائح التي يجب اتباعها بعد التبرع بالدم والتي تشمل:

  •  أخذ قسط من الراحة بعد التبرع وتناول وجبة خفيفة مثل البسكويت.
  • شرب المزيد من السوائل، بحيث يجب شرب 4 أكواب إضافية غير الكمية اليومية خلال ال 24 ساعة بعد التبرع بالدم.
  • تجنب ممارسة الأنشطة الشاقة مثل رفع الأثقال.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد.
  • في حال الشعور بالدوار يجب التوقف والجلوس أو الاستلقاء حتى تشعر بتحسن، مع تجنب القيام بأي نشاط قد يؤدي إلى الإغماء والتعرض للإصابة لمدة 24 ساعة على الأقل.
  • استشارة الطبيب حول تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد والفيتامينات المتعددة لتجديد مخزون الحديد في الجسم خاصة في حال التبرع بالدم بشكل دوري.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف آراء الفقهاء والعلماء حول التساؤلات المتلعقة بأمور التبرع بالدم في رمضان و هل يجوز للصائم التبرع بالدم، ويأتي ذلك من  أثر التبرع بالدم على الصوم حيث أن التبرع بالدم اثناء الصيام قد يسبب الدوخة والضعف والتعب العام وغيرها من المضاعفات غير المرغوبة على الرغم أن الشخص السليم الذي لا يعاني من أي مشاكل صحية يستطيع التبرع بالدم أثناء الصيام.

ويجب العلم أنه لا تختلف فوائد التبرع بالدم في رمضان صحياً أو فوائد التبرع بالدم في رمضان بشكل عام عن فوائد التبرع بالدم في الأيام العادية، حيث أن التبرع بالدم يرتبط بانخفاض ضغط الدم وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية فضلاً عن إنقاذ أرواح الآخرين.

ويفضل اختيار أوقات التبرع بالدم في رمضان بعد الإفطار في المساء، حيث يوجد العديد من النصائح التي يجب اتباعها قبل التبرع بالدم ومنها:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة مع تناول الأطعمة الصحية والإكثار من شرب السوائل.
  • الحصول على طبق من الأطعمة الغنية بالحديد مثل: اللحوم الحمراء، الأسماك، الدواجن، الفاصولياء، السبانخ، والحبوب المدعمة بالحديد وغيرها.

كما يجب  اختيار أوقات التبرع بالدم في رمضان التي تناسب النصائح التي يجب اتباعها بعد التبرع بالدم والتي تشمل:

  •  أخذ قسط من الراحة بعد التبرع وتناول وجبة خفيفة مثل البسكويت.
  • شرب المزيد من السوائل، بحيث يجب شرب 4 أكواب إضافية غير الكمية اليومية خلال ال 24 ساعة بعد التبرع بالدم.
  • تجنب ممارسة الأنشطة الشاقة مثل رفع الأثقال.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد.
  • في حال الشعور بالدوار يجب التوقف والجلوس أو الاستلقاء حتى تشعر بتحسن، مع تجنب القيام بأي نشاط قد يؤدي إلى الإغماء والتعرض للإصابة لمدة 24 ساعة على الأقل.
  • استشارة الطبيب حول تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد والفيتامينات المتعددة لتجديد مخزون الحديد في الجسم خاصة في حال التبرع بالدم بشكل دوري.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
أن التبرع بالدم لا يؤثر على الصحة سلبا بل يؤثر عليها بشكل ايجابي حيث ثبت أنه في كل مرة تتبرع بالدم فإن الجسم يتخلص من بعض الحديد الذي يحتويه والذي إذا ما ارتفع مستواه بالدم يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب