ما اسباب سرعه التجلط الدم وماهو علاجه حيث انا عندم اعمل كانيولا تنسد الكانيولا خلال 3 دقاق

icon 20 نوفمبر 2015
ما اسباب سرعه التجلط الدم وماهو علاجه حيث انا عندم اعمل كانيولا تنسد الكانيولا خلال 3 دقاق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد محمد حامد موسي ذين
طب عام
قد تكون اسباب سرعه تجلط الدم مكتسبه نتيجه للحمل او ما بعد العمليات الجراحيه او نتيجه لتناول بعض الادويه الهرمونيه او حبوب منع الحمل مثل التي تحتوي علي الاستروجين وقد تكون الاسباب وراثيه مثل خلل في بروتين سي او اس او ارتفاع العامل الثامن في الدم او نقص انزيم الانتيثرومبين وغيرها ولذلك يتعين علي الطبيب اخذ تاريخ العائله من المريض ويتبعه عمل فحوصات متنوعه للدم وللجسم وفي حاله تشخيص السبب يوصي بان يستمر المريض علي ادويه لذياده السيوله في الدم علي ان يظل تحت المتابعه المستمره من طبيبه خصوصا في فترات الحمل او عند اجراء عمليه جراحيه