اشتباه في ان هذا الشخص حامل للثلاسيميا الصغرى

icon 8 يونيو 2022
لا يوجد أي أعراض جانبية ولا أي مرض ضاهر ولكن عندما فعل فحص electrophoresis hb ضهرت هذه النتيجة يرجى التعليق حفظكم الله وشكراً لكم

الملفات المرفقة:

IMG_20220608_173634_494

إجابات الأطباء على السؤال

د. عبدالله الحسيني
طب عام
من الفحص المدرج يتبين ان هذه المريضة مصابه بصفه كريات الدم المنجلية او ما يعرف ب sickle cell trait و تعد هذه الحاله مورثه بشكل جيني متنحي يمكن انتقال هذا الجين من الأب او الام تعد هذه المريضة حامله لهذه الصفة لحملها جين واحد يحمل هذه الطفرة ولا تظهر عليها اي اعراض ما لم تمر بظروف صحية صعبه عندها يمكن ان يظهر لهذا الصفة اعراض بسبب تلك الظروف. طبعاً مع العلم ايضاً ان ذالك لا يلغي بشكل مطلق امكانية وجود نوع من انواع الثلاسيميا الصغرى. اذا اردت ان تعرف اكثر عن الحالة يرجى اخذ استشارة اخصائي امراض دم لشرح اكثر تفصيل عن الحالة ولكن برأيي لا داعي لذالك بشكل اضطراري عاجل و انما للمعرفة و ‏للأطمئنان. الف سلامة.
د. ساجدة محمد بني عامر
طب عام
في كثير من الأحيان تكون الثلاسيميا الصغرى بغير أعراض او بأعراض خفيفة تشبه فقر الدم وتشخص بعد أخذ سيرة مرضية كاملة وفحوصات  معينه  او وراثي ، لذلك يرجى مراجعة طبيب أمراض دم حتى يقوم بالمعاينة  الكاملة ،  أمنياتي بالسلامة