عملت تحليل طلعت HBs Ag سلبي HBs Ab و Hbc IgG هل عند اصابة قديمة وهل ال

icon 13 ديسمبر 2017
عملت تحليل طلعت HBs Ag سلبي HBs Ab 32 و Hbc IgG 0.03 هل عند إصابة قديمة وهل الفيروس مازال في الجسم وهل عند مناعة ضد الفيروس وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع تحليل hbs المختلفة ومنها ag hbs تحليل، وقد يتم اللجوء إلى هذه التحاليل للعديد من الأسباب ومن هذه الأسباب:

  • تحديد شفاء الأشخاص الذين تمت إصابتهم بعدوى التهاب الكبد وأنهم لا ينقلون العدوى للآخرين.
  • تحديد وجود استجابة وتكوين أجسام مضادة بعد تلقي مطعوم التهاب الكبد نوع B.
  • تحديد الفئة المرشحة من الأشخاص لتلقي مطعوم التهاب الكبد B أو وجود مناعة نتيجة إصابة سابقة.

ويمكن تفسير نتائج تحليل HBS AB 32، أن النسبة التي تكون أقل من 5 mIU تكون سلبية أي لا يوجد أجسام مضادة، بينما النسبة التي تكون أعلى من 12 mIU تدل أنه يوجد أجسام مضادة في الجسم ويوجد وقاية ضد العدوى وإن أي نتيجة بين 5-12 mIU يجب أن يتم إعادتها من جديد. وهذا يعني أنه يوجد في نتيجة التحليل أجسام مضادة أي أن الشخص محصن من الإصابة إما نتيجة تلقي المطعوم أو نتيجة الإصابة السابقة.

وأما بالنسبة إلى نتيجة تحليل HBs Ag سلبي، فيشير هذا التحليل إلى مستضد يوجد على سطح فيروس التهاب الكبد B وقد يظهر بعد 1-4 أسابيع من التعرض للفيروس في نتائج التحاليل.

تجدر الإشارة إلى أن ظهور أجسام مضادة (HBs AB) مع نتيجة سلبية للمستضد تشير إلى أنه يوجد مناعة تكونت لدى الشخص ضد العدوى وأنه لا يوجد خطر لانتقال العدوى لشخص آخر ولا يوجد ما يدعو لتلقي المطعوم حيث أن المناعة قد تكونت وموجودة داخل جسم الشخص.

وفيما يخص نتيجة تحليل Hbc IgG فتشير إلى تحليل الاجسام المضادة اللبية لالتهاب الكبد ب نوع IgG الذي يدل على وجود إصابة سابقة أو حالية، وظهوره في تحليل الدم يستمر مدى الحياة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع تحليل hbs المختلفة ومنها ag hbs تحليل، وقد يتم اللجوء إلى هذه التحاليل للعديد من الأسباب ومن هذه الأسباب:

  • تحديد شفاء الأشخاص الذين تمت إصابتهم بعدوى التهاب الكبد وأنهم لا ينقلون العدوى للآخرين.
  • تحديد وجود استجابة وتكوين أجسام مضادة بعد تلقي مطعوم التهاب الكبد نوع B.
  • تحديد الفئة المرشحة من الأشخاص لتلقي مطعوم التهاب الكبد B أو وجود مناعة نتيجة إصابة سابقة.

ويمكن تفسير نتائج تحليل HBS AB 32، أن النسبة التي تكون أقل من 5 mIU تكون سلبية أي لا يوجد أجسام مضادة، بينما النسبة التي تكون أعلى من 12 mIU تدل أنه يوجد أجسام مضادة في الجسم ويوجد وقاية ضد العدوى وإن أي نتيجة بين 5-12 mIU يجب أن يتم إعادتها من جديد. وهذا يعني أنه يوجد في نتيجة التحليل أجسام مضادة أي أن الشخص محصن من الإصابة إما نتيجة تلقي المطعوم أو نتيجة الإصابة السابقة.

وأما بالنسبة إلى نتيجة تحليل HBs Ag سلبي، فيشير هذا التحليل إلى مستضد يوجد على سطح فيروس التهاب الكبد B وقد يظهر بعد 1-4 أسابيع من التعرض للفيروس في نتائج التحاليل.

تجدر الإشارة إلى أن ظهور أجسام مضادة (HBs AB) مع نتيجة سلبية للمستضد تشير إلى أنه يوجد مناعة تكونت لدى الشخص ضد العدوى وأنه لا يوجد خطر لانتقال العدوى لشخص آخر ولا يوجد ما يدعو لتلقي المطعوم حيث أن المناعة قد تكونت وموجودة داخل جسم الشخص.

وفيما يخص نتيجة تحليل Hbc IgG فتشير إلى تحليل الاجسام المضادة اللبية لالتهاب الكبد ب نوع IgG الذي يدل على وجود إصابة سابقة أو حالية، وظهوره في تحليل الدم يستمر مدى الحياة.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
نعم لدبك اصابة قديمة تم علاجها والفيروسفي الجسم خامل و سلامات
أ.د يوسف حرز الله
طب عام
سلامات كون الفحص سلبي اذا لا يوجد التهاب

تعليقات الزائرين

ه ه

انا أنثى وعملته تحليل الكبد الوبائي وكانت نتيجة التحليل HBsAg وكانت النتيجه 12.7ومع العلم اني حامل في الشهر الاول

icon 31 مارس 2023
محمد  غريب محمد غريب

السلام عليكم ، تحليل Hbs Ag إيجابي وعملت Pcr والنتيجة أقل من ٢٠ ،تحليل hbc total سلبي ما موقف هذة الحالة ؟

icon 24 مايو 2023