دواء ارتيكوزامين Articosamine

icon 10 ديسمبر 2017
دواء ارتيكوزامين Articosamine

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن دواء ارتيكوزامين (بالإنجليزية: articosamine)، ويحتوي دواء ارتيكوزامين على المادة الفعالة الجلوكوزامين (بالإنجليزية: glucosamine) وهي عبارة عن مركب كيميائي طبيعي يوجد في الجسم ويوجد على شكل مكملات غذائية تستخدم في تخفيف آلام المفاصل.

ويوجد نوعان رئيسيان من الجلوكوزامين هما الجلوكوزامين هيدروكلوريد و كبريتات الجلوكوزامين. وعلى الرغم من عدم وجود أدلة كافية على تأثير الجلوكوزامين إلا أنها تستخدم في العديد من الحالات ومنها:

  • الحفاظ على صحة الغضاريف والعظام والمفاصل.
  • التخفيف من التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • التخفيف من التهاب الأمعاء، الربو ، الحساسية، الإصابات الرياضية، التصلب المتعدد، والتهاب المثانة الخلالي.
  • التخفيف من مشاكل المفصل الصدغي الفكي.
  • التخفيف من آلام أسفل الظهر طويلة الأمد.
  • العمل على تثبيط الاستجابة المناعية في الجسم التي تؤدي إلى مرض التصلب العصبي المتعدد.
  • العمل على تحسين حركة الركبة بعد التعرض للإصابات الرياضية.
  • العمل على تثبيط التغيرات التي تسبب مرض القولون العصبي.

وقد تم استخدام جرعة 500 مغ 3 مرات يومياً من كبريتات الجلوكوزامين في معظم الدراسات، ويجب استشارة الطبيب حول الجرعة التي يجب تناولها من دواء ارتيكوزامين. ويرتبط دواء ارتيكوزامين ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • اضطراب المعدة.
  • حرقة المعدة.
  • النعاس.
  • الصداع.

ينصح بضرورة تجنب استخدام دواء ارتيكوزامين دون استشارة الطبيب خاصة في الحالات التالية:

  • الحمل والرضاعة الطبيعية.
  • السرطان.
  • مرض السكري.
  • الحساسية والربو.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • وجود مشاكل في تخثر الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن دواء ارتيكوزامين (بالإنجليزية: articosamine)، ويحتوي دواء ارتيكوزامين على المادة الفعالة الجلوكوزامين (بالإنجليزية: glucosamine) وهي عبارة عن مركب كيميائي طبيعي يوجد في الجسم ويوجد على شكل مكملات غذائية تستخدم في تخفيف آلام المفاصل.

ويوجد نوعان رئيسيان من الجلوكوزامين هما الجلوكوزامين هيدروكلوريد و كبريتات الجلوكوزامين. وعلى الرغم من عدم وجود أدلة كافية على تأثير الجلوكوزامين إلا أنها تستخدم في العديد من الحالات ومنها:

  • الحفاظ على صحة الغضاريف والعظام والمفاصل.
  • التخفيف من التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • التخفيف من التهاب الأمعاء، الربو ، الحساسية، الإصابات الرياضية، التصلب المتعدد، والتهاب المثانة الخلالي.
  • التخفيف من مشاكل المفصل الصدغي الفكي.
  • التخفيف من آلام أسفل الظهر طويلة الأمد.
  • العمل على تثبيط الاستجابة المناعية في الجسم التي تؤدي إلى مرض التصلب العصبي المتعدد.
  • العمل على تحسين حركة الركبة بعد التعرض للإصابات الرياضية.
  • العمل على تثبيط التغيرات التي تسبب مرض القولون العصبي.

وقد تم استخدام جرعة 500 مغ 3 مرات يومياً من كبريتات الجلوكوزامين في معظم الدراسات، ويجب استشارة الطبيب حول الجرعة التي يجب تناولها من دواء ارتيكوزامين. ويرتبط دواء ارتيكوزامين ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • اضطراب المعدة.
  • حرقة المعدة.
  • النعاس.
  • الصداع.

ينصح بضرورة تجنب استخدام دواء ارتيكوزامين دون استشارة الطبيب خاصة في الحالات التالية:

  • الحمل والرضاعة الطبيعية.
  • السرطان.
  • مرض السكري.
  • الحساسية والربو.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • وجود مشاكل في تخثر الدم.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
(Glucosamine Sulfate يساعد على الشفاء إثر العمليات الجراحية وأنه دواء طبيعي لداء مفصل الفك السفلي وحتى للحصى الكلوية ولتأثير وللمفاصل وتقوية الغضروف, سلامات