ما فائدة هذه الحبوب لايقاف المواد المخاطية من انفي

icon 20 يناير 2022
اني مصاب امكرون كارونة الإصابة الأولى لي علما اني متلقي جرعتين لقاح استرزنكا العام الماضي وهذا الدواء لا أرى فيه فائدة

الملفات المرفقة:

163ccfa6-78c1-427f-a6b2-03a6a68cb844

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد خياط
طب عام
هذا الدواء مضاد حساسية يمكن ان يكون له اثر ولو محدود في تخفيف اثار السيلان المخاطيفي حال ما استجبت على الدواء ممكن تغييره بدواء مضاد للرشح  يحتوي على باراسيتامول+كلورفينيرامين (ممكن ان يسبب النعاس)
د. فادي اديب هندي
طب عام
مرحبا اخي العزيز هذا الدواء هو فقط للحساسية، لا يساعد وحده في ايقاف سيلان الانف كثيرا. كعلاج للأصابة بفيروس كورونا، لا انصح باخذ ادوية كثيرة، ممكن اخذ فيتامين د بجرعة 5000 وحدة دولية يوميا لتقوية المناعة، و الأكثار من شرب السوائل و الفواكه الغنية بفيتامين ج مثل الحمضيات، اما لايقاف سيلان الانف فيمكن اخذ دواء panadol cold and flu او panadol all in one, حبتان سويا 3 مرات يوميا قبل تناول الطعام، (أو) يمكنك الاستمرار على الدواء الذي ارفقت صورته مع اخذ دواء Phenylephrine 10mg حبة كل 6 ساعات، او مع دواء pseudoephedrine 60mg حبة كل 6 ساعات لغاية تقليل الرشح او احتقان الانف، بشرط عدم تشخيصك بارتفاع ضغط الدم او وجود امراض مزمنة اخرى للقلب او الكلى او الكبد او حساسية لهذه الادوية. الأمر الجيد هو انك سبق و ان اخذت جرعتين من مطعوم كورونا و هذا سيساعد بجعل الاعراض خفيفة و يقيك من مضاعفات كورونا الخطيرة. اتمنى لك الشفاء العاجل. د. فادي هندي