انا مدمن على الدخان سيكارة في اليوم من النوع الثقيل جدا و بدات بالتدخي

icon 21 يونيو 2016
انا مدمن على الدخان. 60 سيكارة في اليوم.من النوع الثقيل جدا .عمري 48 و بدات بالتدخين منذ 21 سنة.و اذا امتنعت عن السيكارة لاكثر من ساعة و نصف يختل توازني.انصحوني جزاكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي وهبي
طب عام
قم بالتقليل تدريجياً عدد السكائر تاذي تدخنه كثير جدا وهو امر خطير قم بتركه بالتدريج او استخدم بدائل له
الدكتور نمير الطويل
طب عام
صحيح أن العديد من البحوث تتحدث عن ادمان التدخين ولكن بعض البحوث بالاضافة الى الخبرة تؤكد ان العزيمة والقرار بترك التدخين أهم من مسألة الادمان. لاحظ ان العديد من المدخنين يصومون رمضان ولا يدخنون لساعات طويلة ولا يحدث لهم اي من الاعراض الجانبية، كذلك المدخنين اللذين يصابون بالجلطة الدماغية او القلبية أكثرهم لا يدخنون في المستشفى لان التدخين ممنوع أصلا وللجميع. أعتقد ان الشعور باختلال التوازن هو حالة نفسية. جرب أن تمتنع عن التدخين وسوف تلاحظ ان شهيتك على الطعام سوف تزداد وتنفسك سوف يتحسن. هناك علكة للنيكوتين او لصقات ولكن لا أنصح بها.
الدكتور عبدالكريم فارس
طب عام
مرحبا اخي العزيز ان معدل تعاطيك للدخان كبير نسبيا لذا انصحك ببداية الامر بتقليل العدد واما عن الاقلاع فهناك نوعان من الناس النوع الاول الذي يفيده الترغيب والنوع الثاني يفيده الترهيب فان كنت من النوع الاول فاعلم ان اقلاعك عن التدخين سيعيد جسمك الى الحالة المقاربة للطبيعية في غضون اشهر واما ان كنت من النوع الثاني فاعلم ان الامراض تنتظر اذا لم تقلع وشكرا