اعاني من برودة شديدة في ساقيا (الرجلين) حتى وان كنت تحت الغطاء ، وحتى في فصل الصيف ولكن هذه البرودة تضايقني اكثر في فصل الشتاء واحيانا اشعر بآلام في ارجلي من شدة البرودة

icon 10 ديسمبر 2015
اعاني من برودة شديدة في ساقيا (الرجلين) حتى وان كنت تحت الغطاء ، وحتى في فصل الصيف ولكن هذه البرودة تضايقني اكثر في فصل الشتاء واحيانا اشعر بآلام في ارجلي من شدة البرودة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فؤاد قنديل
طب عام
مبدئيا هذه الشكوى لها اسباب اما الاوعيه الدمويه او الاعصاب او نقص عمل الغده الرقيه او نفسي كالاضطراب او الخوف عموما لا بد من بعض الفحوصات للسكري او الدوالي او نشاط الغده الدرقيه.نصيحتي لك عدم الاهمال في هذه الشكوى حتى تتجنب حدوث جلطات
الدكتور رائد عبد المعطي
طب عام
البرودة الشديد في الأطراف قد تكون نتيجة اعتلال في الأعصاب الطرفيه أو في الأوعية الدموية في كلا الحالتين يجب الانقطاع نهائيا عن التدخين لأنه قد يكون سبب رئيسي بالنسبه للاعصاب فهناك أسباب كثيره معظمها متاح علاجه أهمه السكري، تناول الكحول، نقص فيتامين ب12،بعض الادويه، هبوط في عمل الغدة الدرقية لذا يجب الذهاب للطبيب لعمل عدة فحوصات واستثناء هذه الحالات بالنسبه لمشاكل الأوعية الدموية فمن السهل اكتشافه حيث انه يزيد الألم مع الشي وعندما تضع يدك على الأطراف تشعر ببروده وأهم شيء يمكن عمل ultrasound dupler لاكتشاف ما إذا كان هناك تضيق بالشرايين وبالتالي نرجو مراجعة الطبيب لعمل بعض التحاليل