كيف تفسر خروج كتل من الدم اثناء الدورة الشهرية وانا ما زلت عذراء

icon 12 يوليو 2010
كيف تفسر خروج كتل من الدم اثناء الدورة الشهرية وانا ما زلت عذراء

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني معظم النساء من نزول كتل دم أثناء الدورة الشهرية في مرحلة ما من حياتها، وهي عبارة عن أنسجة أو دم متخثر يتم التخلص منه من الرحم أثناء الدورة الشهرية.
تعتبر هذه الكتل أمراً عادياً لا يدعو للقلق في حال كانت عرضية وغير متكررة، أو عند نزولها في بداية الدورة الشهرية فقط.

أما عن أسباب نزول كتل دم أثناء الدورة الشهرية عند العذراء، أو حتى المتزوجة فنذكر الأسباب التالية:

  • الأورام الليفية الرحمية: تعد هذه الأورام غير سرطانية في الرحم، لكنها تحدث كثيراً، ويمكن أن تسبب نزيفاً حاداً.
  • الاضطرابات الهرمونية: قد يؤدي نقص هرمون الغدة الدرقية، أو الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض، وانقطاع الطمث في سن اليأس، حدوث نزيف بسبب فقدان أنسجة بطانة الرحم، مما يؤدي إلى وجود كتل دموية مصاحبة للدورة.
  • بطانة الرحم المهاجرة: يحدث في هذه الحالة نمو أنسجة بطانة الرحم خارج الرحم، وعادةً ما يكون هذا النمو على قناتي فالوب والمبيضين، وقد يؤدي ذلك إلى فقدان الأنسجة ووجود كتل دم مصاحبة للدورة.
  • العضال الغدي: وهي حالة يبدأ فيها نسيج بطانة الرحم بالنمو في جدار الرحم، مما يجعل الرحم ذو حجم أكبر، وتسبب هذه الحالاً نزيفاً، وكتل دموية.
  • الإجهاض: يؤدي فقدان الحمل في وقت مبكر جداً إلى التجلط والنزيف، وتعد من الأعراض الشائعة للإجهاض.
  • الندبة القيصرية: قد تعاني بعض النساء من نزيف غير طبيعي مرتبط بالندبة بعد العملية القيصرية.
  • سرطان الرحم أو عنق الرحم: تعتبر من المسببات النادرة لوجود الكتل الدموية المصاحبة للدورة، لكنها قد تكون أحد الأسباب.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تعاني معظم النساء من نزول كتل دم أثناء الدورة الشهرية في مرحلة ما من حياتها، وهي عبارة عن أنسجة أو دم متخثر يتم التخلص منه من الرحم أثناء الدورة الشهرية.
تعتبر هذه الكتل أمراً عادياً لا يدعو للقلق في حال كانت عرضية وغير متكررة، أو عند نزولها في بداية الدورة الشهرية فقط.

أما عن أسباب نزول كتل دم أثناء الدورة الشهرية عند العذراء، أو حتى المتزوجة فنذكر الأسباب التالية:

  • الأورام الليفية الرحمية: تعد هذه الأورام غير سرطانية في الرحم، لكنها تحدث كثيراً، ويمكن أن تسبب نزيفاً حاداً.
  • الاضطرابات الهرمونية: قد يؤدي نقص هرمون الغدة الدرقية، أو الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض، وانقطاع الطمث في سن اليأس، حدوث نزيف بسبب فقدان أنسجة بطانة الرحم، مما يؤدي إلى وجود كتل دموية مصاحبة للدورة.
  • بطانة الرحم المهاجرة: يحدث في هذه الحالة نمو أنسجة بطانة الرحم خارج الرحم، وعادةً ما يكون هذا النمو على قناتي فالوب والمبيضين، وقد يؤدي ذلك إلى فقدان الأنسجة ووجود كتل دم مصاحبة للدورة.
  • العضال الغدي: وهي حالة يبدأ فيها نسيج بطانة الرحم بالنمو في جدار الرحم، مما يجعل الرحم ذو حجم أكبر، وتسبب هذه الحالاً نزيفاً، وكتل دموية.
  • الإجهاض: يؤدي فقدان الحمل في وقت مبكر جداً إلى التجلط والنزيف، وتعد من الأعراض الشائعة للإجهاض.
  • الندبة القيصرية: قد تعاني بعض النساء من نزيف غير طبيعي مرتبط بالندبة بعد العملية القيصرية.
  • سرطان الرحم أو عنق الرحم: تعتبر من المسببات النادرة لوجود الكتل الدموية المصاحبة للدورة، لكنها قد تكون أحد الأسباب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ش ش

وأنا أيضا يحدث لي هكذا لكن في كل دورة شهرية يعني دائما

icon 26 مايو 2020