قلق اكتئاب عزلة وسواس ما العلاج هل استطيع زواج

icon 9 سبتمبر 2019
تعرضت للاعتداء جنسي في صغري أربعة أو مرات وبعدها تحرشات كنت بعدها تشتهي نساء واثار شهوتي عليهم عندما وصلت لل 25دخلت لي صدمة وتذكرت ماضي وظهرت عندي شهوة في دبر واكتئاب وقلق وشعور بالعار وخاصة عند خروج وارى الأشخاص المعتدين أصاب بحالة من العار والقق لا أخرج من بين وانتصاب أصبح معدوم اريد زواج ما الح

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الاعتداء الجنسي على الأطفال من أكثر المشاكل المحيرة والمربكة، ويعرف الاعتداء الجنسي على أنه أي اتصال جنسي بين شخص بالغ وطفل، وهناك آثار سلبية طويلة الأمد يسببه الاعتداء الجنسي للأطفال مثل:

  • اضطرابات الأكل.
  • تعاطي المخدرات.
  • الضعف الجنسي.
  • الشعور بالذنب والعار وتناقص احترام الذات.
  • الاكتئاب.
  • اضطرابات قلة الرغبة الجنسية.
  • اضطرابات الانفصام.

أيضاً، تعد الإصابة بالعجز الجنسي النفسي حالة شائعة ناتجة عن التعرض إلى الاعتداء و الخضوع إلى عوامل نفسية قاسية.

ويجب عليك استشارة اختصاصي الأمراض النفسية فقد تحتاج للخضوع إلى برامج تأهيلية ونفسية للتعامل مع تلك التجربة السابقة، وقد تحتاج إلى:

  • العلاج السلوكي المعرفي المركز على الصدمات.
  • العلاج المركّز على الحل.
  • العلاج السلوكي الجدلي.
  • مهارات التعديل العاطفي مثل الاسترخاء والتحكم في التنفس.
  • التعرض التدريجي لذكريات الصدمة.

يمكن أن يشمل العلاج الأسري جلسات مع العائلة بأكملها لمساعدتهم على معالجة ما حدث بالإضافة إلى وضع حدود جديدة لمنع حدوث المزيد من الضرر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد الاعتداء الجنسي على الأطفال من أكثر المشاكل المحيرة والمربكة، ويعرف الاعتداء الجنسي على أنه أي اتصال جنسي بين شخص بالغ وطفل، وهناك آثار سلبية طويلة الأمد يسببه الاعتداء الجنسي للأطفال مثل:

  • اضطرابات الأكل.
  • تعاطي المخدرات.
  • الضعف الجنسي.
  • الشعور بالذنب والعار وتناقص احترام الذات.
  • الاكتئاب.
  • اضطرابات قلة الرغبة الجنسية.
  • اضطرابات الانفصام.

أيضاً، تعد الإصابة بالعجز الجنسي النفسي حالة شائعة ناتجة عن التعرض إلى الاعتداء و الخضوع إلى عوامل نفسية قاسية.

ويجب عليك استشارة اختصاصي الأمراض النفسية فقد تحتاج للخضوع إلى برامج تأهيلية ونفسية للتعامل مع تلك التجربة السابقة، وقد تحتاج إلى:

  • العلاج السلوكي المعرفي المركز على الصدمات.
  • العلاج المركّز على الحل.
  • العلاج السلوكي الجدلي.
  • مهارات التعديل العاطفي مثل الاسترخاء والتحكم في التنفس.
  • التعرض التدريجي لذكريات الصدمة.

يمكن أن يشمل العلاج الأسري جلسات مع العائلة بأكملها لمساعدتهم على معالجة ما حدث بالإضافة إلى وضع حدود جديدة لمنع حدوث المزيد من الضرر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عليك نسيان الموضوع، وقد يفيد زيارة طبيب نفسي، إذا كان صعب، كما أن عليك الاهتمام بالنساء كالعادة، ولا تدع الموضوع ثيؤثر عليك، كمت=ا ينصح بممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات، وهذه لائحة بالأطعمة التى تساعد على التخلص من الضعف الجنسى مثل: الثوم، البصل، القمح، الموز،الزنجبيل، حبة البركة، التمر، الحلبة، الحمص، العدس، بذر الكتان، الكاكاو، الزعفران، جوز الطيب، القرنفل، العود، الكرفس، الشبت، التوت، الأسماك الدهنية ، التفاح. وستتحسن بالتدريج