انا عروس واتالم كثير في الجماع

icon 7 نوفمبر 2021
مرحبا .. انا متزوجة من 20 يوم وكل يوم يحاول زوجي عملية الجماع ولكن في كل مره تفشل تقريبا حتى ان القضيب لا يدخل تماما ورغم ذلك اتالم بشددة لدرجة الصراخ ..اتمنى حل لمشكلتي

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من انقباض في عضلات المهبل بصورة لا إرادية عند ممارسة الجماع وعند محاولة الإيلاج وإدخال القضيب في المهبل، وتسمى هذه الحالة باسم تشنج المهبل وهذا ما يسبب صعوبة الإيلاج ويجعل الجماع أمراً مؤلماً ولكن يجب العلم أن ذلك لا يتعارض مع الإثارة الجنسية ولكنه يمنع عملية الإيلاج فقط.

وفي بعض الأحيان لا يوجد سبب معين لتشنج المهبل إلا أنه قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض إلى الاعتداء الجنسي أو الصدمة في الماضي.
  • التعرض إلى الجماع المؤلم في الماضي.
  • المشاكل العاطفية.

وأما بالنسبة إلى الشعور بألم الجماع فيعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الاضطرابات والمشاكل الجلدية في منطقة الفرج، مثل التهاب الجلد التماسي وغيرها.
  • ألم الفرج المزمن.
  • الاضطرابات الهرمونية وجفاف المهبل.
  • التهاب المهبل.
  • تشنج المهبل.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • بطانة الرحم المهاجرة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة مع مراعاة النصائح التالية لتسهيل عملية الجماع والإيلاج:

  • استخدام المزلقات المائية خاصة إذا كانت المرأة تعاني من الحساسية أو التهيج في المنطقة.
  • تخصيص وقت مناسب لممارسة الجماع بعيداً عن التوتر والقلق.
  • ضرورة التحدث مع الشريك الجنسي حول الشعور بالألم وحول الأنشطة الممتعة لكلا الشريكين.
  • ضرورة التحدث مع الشريك الجنسي حول تجربة أنشطة أخرى لا تستدعي الإيلاج.
  • تجربة تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية قبل ممارسة الجماع، مع ضرورة تفريغ المثانة وأخذ حمام ماء دافئ.
  • ضرورة الحصول على الاستشارة من الطبيب المختص حول تشريح الأعضاء التناسلية وما يحدث خلال الجماع.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعاني العديد من النساء من انقباض في عضلات المهبل بصورة لا إرادية عند ممارسة الجماع وعند محاولة الإيلاج وإدخال القضيب في المهبل، وتسمى هذه الحالة باسم تشنج المهبل وهذا ما يسبب صعوبة الإيلاج ويجعل الجماع أمراً مؤلماً ولكن يجب العلم أن ذلك لا يتعارض مع الإثارة الجنسية ولكنه يمنع عملية الإيلاج فقط.

وفي بعض الأحيان لا يوجد سبب معين لتشنج المهبل إلا أنه قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض إلى الاعتداء الجنسي أو الصدمة في الماضي.
  • التعرض إلى الجماع المؤلم في الماضي.
  • المشاكل العاطفية.

وأما بالنسبة إلى الشعور بألم الجماع فيعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الاضطرابات والمشاكل الجلدية في منطقة الفرج، مثل التهاب الجلد التماسي وغيرها.
  • ألم الفرج المزمن.
  • الاضطرابات الهرمونية وجفاف المهبل.
  • التهاب المهبل.
  • تشنج المهبل.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • بطانة الرحم المهاجرة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة مع مراعاة النصائح التالية لتسهيل عملية الجماع والإيلاج:

  • استخدام المزلقات المائية خاصة إذا كانت المرأة تعاني من الحساسية أو التهيج في المنطقة.
  • تخصيص وقت مناسب لممارسة الجماع بعيداً عن التوتر والقلق.
  • ضرورة التحدث مع الشريك الجنسي حول الشعور بالألم وحول الأنشطة الممتعة لكلا الشريكين.
  • ضرورة التحدث مع الشريك الجنسي حول تجربة أنشطة أخرى لا تستدعي الإيلاج.
  • تجربة تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية قبل ممارسة الجماع، مع ضرورة تفريغ المثانة وأخذ حمام ماء دافئ.
  • ضرورة الحصول على الاستشارة من الطبيب المختص حول تشريح الأعضاء التناسلية وما يحدث خلال الجماع.

للمزيد:

الاسترخاء وعدم الخوف والذهاب لطبيبه نسا للكشف واعطاء النصائح

د. امل مصطفى عيد
طب عام

الاسترخاء وعدم الخوف والذهاب لطبيبه نسا للكشف واعطاء النصائح

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
حل مشكلتك بأن تراجعي الاختصاصي عندكم للفحص وابداء الرأي