وبعدرمضان كريم وكل وانتم ب س ماهو علاج تنظيم الدورة الشهرية بفترة الرض

icon 24 يونيو 2015
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد...رمضان كريم وكل عام وانتم بخير.. س:ماهو علاج تنظيم الدورة الشهرية بفترة الرضاعة بحث انه بين الدورة والآخرا عشرة أيام

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر حدوث اضطراب بالدورة الشهرية خلال الستة أشهر الأولى من الرضاعة من المشاكل الصحية الشائعة بين النساء، حيث يحدث هذا نتيجة ارتفاع هرمون البرولاكتين والذي يؤخر التبويض بشكل غير منتظم. حتى في حال الرضاعة الصناعية يعاني البعض أيضاً، وذلك لأن الجسم في حال اضطراب هرموني ما بعد الحمل. ومن العوامل المؤثرة على حدوث اضطراب الدورة الشهرية ما يلي:

  • عدد المرات التي يرضع الطفل من والدته.
  • إدخال الحليب الصناعي لإرضاع الطفل.
  • إدخال الطعام خلال اليوم للرضيع.
  • عدد ساعات نوم الرضيع.
  • طبيعة جسم المرأة والتغيرات التي تحدث لها خلال الرضاعة.

كما تعتبر المشاكل الصحية التالية من أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية عند المرضع:

 يتم تنظيم الدورة الشهرية أثناء الرضاعة عن طريق معرفة السبب وعلاجه، كم يمكن اللجوء إلى الإجراءات التالية:

  • تناول حبوب تنظيم الدورة مع الرضاعة، مثل موانع الحمل المناسبة للرضاعة.
  • اتباع نمط حياة صحي يشمل ممارسة التمارين الرياضية المعتدلة، وتناول غذاء صحي، وتقليل التوتر خلال اليوم.

مع مرور الوقت يحدث تنظيم الدورة الشهرية أثناء الرضاعة طبيعياً نتيجة انتظام مستويات الهرمونات، لكن هذا يختلف من أمراة إلى أخرى فقد تمتد الفترة الزمنية من 6-24 شهر لانتظام الدورة. لكن في حال استمرار عدم انتظامها ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية لمعرفة الأسباب المؤدية لذلك وعلاجها.

يجب التنويه أنه يمكن حدوث حمل في بعض الأحيان حتى في حال عدم انتظام الدورة، وذلك لإن عدم انتظام الدورة لا يعني بالضرورة عدم حدوث إباضة، لذا ينصح بأخذ الحيطة واستخدام وسائل منع الحمل المناسبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر حدوث اضطراب بالدورة الشهرية خلال الستة أشهر الأولى من الرضاعة من المشاكل الصحية الشائعة بين النساء، حيث يحدث هذا نتيجة ارتفاع هرمون البرولاكتين والذي يؤخر التبويض بشكل غير منتظم. حتى في حال الرضاعة الصناعية يعاني البعض أيضاً، وذلك لأن الجسم في حال اضطراب هرموني ما بعد الحمل. ومن العوامل المؤثرة على حدوث اضطراب الدورة الشهرية ما يلي:

  • عدد المرات التي يرضع الطفل من والدته.
  • إدخال الحليب الصناعي لإرضاع الطفل.
  • إدخال الطعام خلال اليوم للرضيع.
  • عدد ساعات نوم الرضيع.
  • طبيعة جسم المرأة والتغيرات التي تحدث لها خلال الرضاعة.

كما تعتبر المشاكل الصحية التالية من أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية عند المرضع:

 يتم تنظيم الدورة الشهرية أثناء الرضاعة عن طريق معرفة السبب وعلاجه، كم يمكن اللجوء إلى الإجراءات التالية:

  • تناول حبوب تنظيم الدورة مع الرضاعة، مثل موانع الحمل المناسبة للرضاعة.
  • اتباع نمط حياة صحي يشمل ممارسة التمارين الرياضية المعتدلة، وتناول غذاء صحي، وتقليل التوتر خلال اليوم.

مع مرور الوقت يحدث تنظيم الدورة الشهرية أثناء الرضاعة طبيعياً نتيجة انتظام مستويات الهرمونات، لكن هذا يختلف من أمراة إلى أخرى فقد تمتد الفترة الزمنية من 6-24 شهر لانتظام الدورة. لكن في حال استمرار عدم انتظامها ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية لمعرفة الأسباب المؤدية لذلك وعلاجها.

يجب التنويه أنه يمكن حدوث حمل في بعض الأحيان حتى في حال عدم انتظام الدورة، وذلك لإن عدم انتظام الدورة لا يعني بالضرورة عدم حدوث إباضة، لذا ينصح بأخذ الحيطة واستخدام وسائل منع الحمل المناسبة.

للمزيد:

الدكتور الزروق محمد الزروق الزائدي
نسائية وتوليد
الرضاعة في حد ذاته احد موانع الحمل الطبيعية واذا كان بين الدورة والاخري عشرة ايام نظافة فقط عليك بالتوجه فورا لطبيب او طبيبة الامراض النسائية لان هذا غير طبيعي وقد يودي الي فقر دم