كم طول عنق الرحم الطبيعي في الشهر الثالث طول عنق الرحم عندي 2 سم

icon 19 يناير 2016
كم طول عنق الرحم الطبيعي في الشهر الثالث من الحمل؟ طول عنق الرحم عندي 2 سم هل أحتاج الى عملية ربط مع العلم أن هذا ثالث حمل ولم يحصل إجهاض من قبل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح طول عنق الرحم الطبيعي للحامل في هذه المرحلة بين 36 - 42 ملم، أي ما يعادل 3.6 - 4.2 سم، ويعتبر طول عنق الرحم في الشهر الثالث قصيراً إن كان أقل من 2.5 سم.

يشار إلى أنه في حال تم تشخيص قصر عنق الرحم فإن ذلك قد يزيد من خطر الولادة المبكرة، لذلك قد تقترح الطبيبة إجراء عملية ربط لعنق الرحم، كما يمكن أن يتم علاج هذه الحالة باستخدام دواء بروجسترون كحقن أو تحاميل مهبلية للتقليل من خطر الولادة المبكرة.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه لا يمكن تقدير طول عنق الرحم بدقة إلا من قبل الطبيبة النسائية خلال الفحص السريري، ففي حال تم قياس طول عنق الرحم من خلال الفحص الذاتي فقد لا تكون النتائج دقيقة وأنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من طول عنق الرحم واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة.

يجدر الذكر أيضًا أنه من الممكن تشخيص الإصابة بقصر عنق الرحم على الرغم من وجود أكثر من حمل طبيعي في السابق، ولا يعني أيضًا بالضرورة قصر عنق الرحم في حالات الحمل التالية بعد تشخيص الإصابة بقصر عنق الرحم خلال الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتراوح طول عنق الرحم الطبيعي للحامل في هذه المرحلة بين 36 - 42 ملم، أي ما يعادل 3.6 - 4.2 سم، ويعتبر طول عنق الرحم في الشهر الثالث قصيراً إن كان أقل من 2.5 سم.

يشار إلى أنه في حال تم تشخيص قصر عنق الرحم فإن ذلك قد يزيد من خطر الولادة المبكرة، لذلك قد تقترح الطبيبة إجراء عملية ربط لعنق الرحم، كما يمكن أن يتم علاج هذه الحالة باستخدام دواء بروجسترون كحقن أو تحاميل مهبلية للتقليل من خطر الولادة المبكرة.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه لا يمكن تقدير طول عنق الرحم بدقة إلا من قبل الطبيبة النسائية خلال الفحص السريري، ففي حال تم قياس طول عنق الرحم من خلال الفحص الذاتي فقد لا تكون النتائج دقيقة وأنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من طول عنق الرحم واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة.

يجدر الذكر أيضًا أنه من الممكن تشخيص الإصابة بقصر عنق الرحم على الرغم من وجود أكثر من حمل طبيعي في السابق، ولا يعني أيضًا بالضرورة قصر عنق الرحم في حالات الحمل التالية بعد تشخيص الإصابة بقصر عنق الرحم خلال الحمل.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اي نعم انصح بعمل ربط ان كان فعلا ذوله ٢ يم الافضل ان يكون اكثر من ٣،٥ يم

تعليقات الزائرين

دعاء كريم دعاء كريم

اني في الشهر الخامس وعندي عنق الرحم 3.8 mmهلا هذا يكفي ام لا

icon 27 يوليو 2020
زائر زائر

الدكتور قالي ان عنق الرحم عندي سنتي ونصف وان انا محتاجه ربط مع العلم اني حامل في توأم هل انا لزم اربط

icon 3 يوليو 2022
عبدالجبار  الخليدي عبدالجبار الخليدي

دكتور الله يسعدك اختي عنق الرحم 2.5 سم عندها حمل بالتوائم هل تحتاج ربط ام لا

icon 21 يوليو 2022
زائر زائر

سلام عليكم انا طول عنق الرحم عندي 34في شهر الثالث هل طبيعي وانا عندي قبل ولاده مبكرا

icon 21 يوليو 2022
زائر زائر

لقد اجريت عملية كي عنق الرحم قبل سنتين بسبب حالة مرضية والان انا حامل في الاسبوع الثالث عشر وعنق الرحم لدي فقط ١ سم هل هذا طبيعي ؟ وماذا تنصحني انا افعل ؟؟

icon 14 يوليو 2023