هل يجوز نزول البحر للحامل في الشهر الثالث

icon 7 يونيو 2015
انا حامل في الشهر الثالث هل السباحة او التواجد داخل مياه البحر مضرة لي ؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن تضر السباحة في الشهر الثالث من الحمل، أو أي من مراحل الحمل الأخرى، ولكن في المقابل في بعض الحالات الخاصة قد يطلب من المرأة الحامل تجنب أي من الأنشطة الرياضية أو الأنشطة الشاقة عند وجود خطورة على الحمل، وهو ما يشمل السباحة أيضاً، لذلك ينصح باستشارة الطبيبة النسائية في هذه الحالة فهي الأعلم بحالتك الصحية.

يشار إلى أنه لا يوجد فرق بين السباحة في البحر أو المسبح بالنسبة للمرأة الحامل، ولكن يجب الحرص دائماً على اتخاذ كافة إجراءات السلامة، كما أن المرأة الحامل قد تشعر بالتعب بسرعة، لذلك ينصح بالبقاء بالقرب من الشاطئ، والابتعاد عن مناطق الموج المرتفع، وبالنسبة إلى المسبح أيضاً ينصح بتجنب السباحة في الأماكن العميقة في حال عدم تواجد شخص مرافق للمرأة الحامل.

يجدر أيضاً الحرص على ارتداء ما يمنع الانزلاق حول حوض السباحة أيضاً أثناء المشي، وقد تتساءل العديد من النساء أيضاً هل كلور المسابح آمن للحامل؟ والإجابة نعم، كلور المسابح آمن للحامل بشرط استخدامه بالكميات الموصى بها.

أود لفت انتباهك إلى أن السباحة تعد أحد أفضل التمارين المناسبة للمرأة الحامل، خصوصاً في حال عدم الإفراط في السباحة أو إرهاق الجسم والاقتصار على السباحة المعتدلة التي لا تشكل جهد على الجسم.

ينصح أيضاً في حال رغبة المرأة الحامل بالسباحة بارتداء الملابس المناسبة، وتجنب الملابس الضيقة التي قد تضغط على البطن، بالإضافة إلى ضرورة شرب كمية كافية من الماء، لأن السباح قد تؤدي إلى عدم شعور الشخص بالعطش.

ينصح باستخدام واقي شمسي مناسب بمعامل وقاية لا يقل عن 30 لتجنب التعرض لحروق الشمس خلال السباحة، كما أؤكد على ضرورة وجود شخص آخر مع المرأة الحامل خلال السباحة لتجنب أي طارئ وتقديم المساعدة للمرأة فور شعورها بالتعب أو الإرهاق، أو لأي من الظروف الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن تضر السباحة في الشهر الثالث من الحمل، أو أي من مراحل الحمل الأخرى، ولكن في المقابل في بعض الحالات الخاصة قد يطلب من المرأة الحامل تجنب أي من الأنشطة الرياضية أو الأنشطة الشاقة عند وجود خطورة على الحمل، وهو ما يشمل السباحة أيضاً، لذلك ينصح باستشارة الطبيبة النسائية في هذه الحالة فهي الأعلم بحالتك الصحية.

يشار إلى أنه لا يوجد فرق بين السباحة في البحر أو المسبح بالنسبة للمرأة الحامل، ولكن يجب الحرص دائماً على اتخاذ كافة إجراءات السلامة، كما أن المرأة الحامل قد تشعر بالتعب بسرعة، لذلك ينصح بالبقاء بالقرب من الشاطئ، والابتعاد عن مناطق الموج المرتفع، وبالنسبة إلى المسبح أيضاً ينصح بتجنب السباحة في الأماكن العميقة في حال عدم تواجد شخص مرافق للمرأة الحامل.

يجدر أيضاً الحرص على ارتداء ما يمنع الانزلاق حول حوض السباحة أيضاً أثناء المشي، وقد تتساءل العديد من النساء أيضاً هل كلور المسابح آمن للحامل؟ والإجابة نعم، كلور المسابح آمن للحامل بشرط استخدامه بالكميات الموصى بها.

أود لفت انتباهك إلى أن السباحة تعد أحد أفضل التمارين المناسبة للمرأة الحامل، خصوصاً في حال عدم الإفراط في السباحة أو إرهاق الجسم والاقتصار على السباحة المعتدلة التي لا تشكل جهد على الجسم.

ينصح أيضاً في حال رغبة المرأة الحامل بالسباحة بارتداء الملابس المناسبة، وتجنب الملابس الضيقة التي قد تضغط على البطن، بالإضافة إلى ضرورة شرب كمية كافية من الماء، لأن السباح قد تؤدي إلى عدم شعور الشخص بالعطش.

ينصح باستخدام واقي شمسي مناسب بمعامل وقاية لا يقل عن 30 لتجنب التعرض لحروق الشمس خلال السباحة، كما أؤكد على ضرورة وجود شخص آخر مع المرأة الحامل خلال السباحة لتجنب أي طارئ وتقديم المساعدة للمرأة فور شعورها بالتعب أو الإرهاق، أو لأي من الظروف الأخرى.

للمزيد:

الدكتور نبيل الشروف
نسائية وتوليد
ﻻ يوجد اي ضرر .. ولكن الغوص ممنوع