انا حامل في الشهر الاول والبارحه أجريت تحليل دم وتبين اني اعاني من مرض فايروس الدم .علما اني قد تعرضت للاجهاض قبل 3 أشهر .هل يوجد أي تأثير على الجنين وما هو العلاج المناسب لي

icon 8 سبتمبر 2015
انا حامل في الشهر الاول والبارحه أجريت تحليل دم وتبين اني اعاني من مرض فايروس الدم .علما اني قد تعرضت للاجهاض قبل 3 أشهر .هل يوجد أي تأثير على الجنين وما هو العلاج المناسب لي

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الالتهابات الفيروسية خلال الحمل خطر يهدد صحة وحياة كل من الأم والجنين حيث قد ينتقل الفيروس خلال الحمل أو أثناء الولادة أو أثناء الرضاعة الطبيعية بعد الولادة. وتختلف شدة الالتهاب الفيروسي وخطره وتأثيره حسب نوع العامل الفيروسي وعمر الحمل عند التعرض للفيروس حيث يزيد الخطر كلما قل عمر الجنين عند التعرض للفيروس وقد يؤدي إلى حدوث تشوهات خلقية. ومن الجدير بالذكر أنه تتعدد أنواع الفيروسات التي قد تصيب المرأة الحامل وتختلف في خطورتها لتشمل: فيروس الحصبة الألمانية، الفيروس المضخم للخلايا، المقوسة، فيروس الهربس، فيروس نطاقي حماقي، فيروس التهاب الكبد الوبائي سي وغيرها الكثير.

يفضل مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتحديد نوع الفيروس وإعطاء علاج مناسب ووضع خطة علاجية لك وللجنين لتجنب أي مضاعفات وآثار غير مرغوب بها. كما يمكنك تزويدنا بنتيجة التحليل ونوع الفيروس الذي ظهر في التحليل لتقديم النصائح اللازمة.

للمزيد: الحزام الناري أثناء الحمل / الاختبارات الجينية أثناء الحمل / التحاليل المشخصة لإلتهاب الكبد الفيروسي ب HBV Markers

المرجع: Viral Infections and Pregnancy

طاقم الطبي

تعد الالتهابات الفيروسية خلال الحمل خطر يهدد صحة وحياة كل من الأم والجنين حيث قد ينتقل الفيروس خلال الحمل أو أثناء الولادة أو أثناء الرضاعة الطبيعية بعد الولادة. وتختلف شدة الالتهاب الفيروسي وخطره وتأثيره حسب نوع العامل الفيروسي وعمر الحمل عند التعرض للفيروس حيث يزيد الخطر كلما قل عمر الجنين عند التعرض للفيروس وقد يؤدي إلى حدوث تشوهات خلقية. ومن الجدير بالذكر أنه تتعدد أنواع الفيروسات التي قد تصيب المرأة الحامل وتختلف في خطورتها لتشمل: فيروس الحصبة الألمانية، الفيروس المضخم للخلايا، المقوسة، فيروس الهربس، فيروس نطاقي حماقي، فيروس التهاب الكبد الوبائي سي وغيرها الكثير.

يفضل مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتحديد نوع الفيروس وإعطاء علاج مناسب ووضع خطة علاجية لك وللجنين لتجنب أي مضاعفات وآثار غير مرغوب بها. كما يمكنك تزويدنا بنتيجة التحليل ونوع الفيروس الذي ظهر في التحليل لتقديم النصائح اللازمة.

للمزيد: الحزام الناري أثناء الحمل / الاختبارات الجينية أثناء الحمل / التحاليل المشخصة لإلتهاب الكبد الفيروسي ب HBV Markers

المرجع: Viral Infections and Pregnancy