انا حامل دورتي كانت في حملي الثالث لدي بنت واجهضت المره الثانيه اعاني

icon 12 فبراير 2015
انا حامل دورتي كانت في 28/12 هذا حملي الثالث لدي بنت واجهضت المره الثانيه عمري 27 أعاني من دوار والم في الرأس أشعر مافيني عزم عندي تلاسميا صغرى ونقص فيتامين B, B12, A and D واخد أدوية لهم ضغتي والسكري طبيعي في حل لما اعاني منه رجاءا مساعدة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الإصابة بالثلاسيميا الصغرى نتيجة خلل جيني في تكوين الهيموجلوبين، مما يؤدي إلى انخفاض مستوياته بالدم.

و يعاني مصابون الثلاسيميا الصغرى بأعراض فقر دم تشبه أنيميا نقص الحديد، مع أنّ مستوى الحديد طبيعي في الدم، وتشخص الثلاسيميا باستخدام تحليل الدم وفحص الخلايا الحمراء تحت المجهر، والفصل الكهربائي للهيموجلوبين.

لا يوجد علاج محدد للثلاسيميا الصغرى، ولكن هناك العديد من الأعراض التي قد تسببها بالإضافة إلى  نقص الفيتامينات خاصة فيتامين ب12 وفيتامين د وفيتامين أ، منها:

  • الشعور بالمرض والتعب و الإرهاق.
  • الإصابة بالعدوى وضعف الجهاز المناعة.
  • آلام العظام والظهر.
  • ضعف التئام الجروح.
  • الآم العضلات.
  • ضعف الشعر والأظافر.

بالإضافة إلى جميع الأسباب السابقة، من الشائع الإصابة بالصداع والتعب من حين لآخر خلال أشهر الحمل بسبب:

  • تغير مستويات هرمونات الحمل.
  • زيادة حجم الدم.
  • نقص السكر.
  • الجفاف.

يمكنك اتباع النصائح التالية للتحكم في الصداع والدوار:

  • وضع كمادات دافئة على الرأس في مقدمة الوجه على جانبي الأنف، وفي منتصف الجبهة، وعلى الصدغين، خاصة مع وجود التهاب جيوب أنفية.
  • وضع الكمادات الباردة على طول الجزء الخلفي من الرقبة، إذا كنت تعاني التوتر.
  • تعلم تمارين الاسترخاء والتأمل وممارسة اليوجا.
  • اتباع نظاماً غذائياً صحياً غني بالفيتامينات والبروتينات والدهون الأساسية.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم.
  • تناول المسكنات الآمنة في الحمل مثل الأسيتامينوفين.
  • الحفاظ على رطوبة الجسم وشرب الماء بانتظام
  • الاستيقاظ ببطء من وضعية الجلوس والاستلقاء.
  • تجنب الاستلقاء على ظهرك في الثلث الثاني والثالث من الحمل.
  • ارتداء ملابس مريحة.
  • تناول المكملات والأدوية على النحو الموصى به من قبل طبيبك المعالج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تعد الإصابة بالثلاسيميا الصغرى نتيجة خلل جيني في تكوين الهيموجلوبين، مما يؤدي إلى انخفاض مستوياته بالدم.

و يعاني مصابون الثلاسيميا الصغرى بأعراض فقر دم تشبه أنيميا نقص الحديد، مع أنّ مستوى الحديد طبيعي في الدم، وتشخص الثلاسيميا باستخدام تحليل الدم وفحص الخلايا الحمراء تحت المجهر، والفصل الكهربائي للهيموجلوبين.

لا يوجد علاج محدد للثلاسيميا الصغرى، ولكن هناك العديد من الأعراض التي قد تسببها بالإضافة إلى  نقص الفيتامينات خاصة فيتامين ب12 وفيتامين د وفيتامين أ، منها:

  • الشعور بالمرض والتعب و الإرهاق.
  • الإصابة بالعدوى وضعف الجهاز المناعة.
  • آلام العظام والظهر.
  • ضعف التئام الجروح.
  • الآم العضلات.
  • ضعف الشعر والأظافر.

بالإضافة إلى جميع الأسباب السابقة، من الشائع الإصابة بالصداع والتعب من حين لآخر خلال أشهر الحمل بسبب:

  • تغير مستويات هرمونات الحمل.
  • زيادة حجم الدم.
  • نقص السكر.
  • الجفاف.

يمكنك اتباع النصائح التالية للتحكم في الصداع والدوار:

  • وضع كمادات دافئة على الرأس في مقدمة الوجه على جانبي الأنف، وفي منتصف الجبهة، وعلى الصدغين، خاصة مع وجود التهاب جيوب أنفية.
  • وضع الكمادات الباردة على طول الجزء الخلفي من الرقبة، إذا كنت تعاني التوتر.
  • تعلم تمارين الاسترخاء والتأمل وممارسة اليوجا.
  • اتباع نظاماً غذائياً صحياً غني بالفيتامينات والبروتينات والدهون الأساسية.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم.
  • تناول المسكنات الآمنة في الحمل مثل الأسيتامينوفين.
  • الحفاظ على رطوبة الجسم وشرب الماء بانتظام
  • الاستيقاظ ببطء من وضعية الجلوس والاستلقاء.
  • تجنب الاستلقاء على ظهرك في الثلث الثاني والثالث من الحمل.
  • ارتداء ملابس مريحة.
  • تناول المكملات والأدوية على النحو الموصى به من قبل طبيبك المعالج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
التﻻسيميا الصغرى ليس لها عﻻقة بهذه اﻷعراض.عليك شرب السوائل والعصائر بكثرة.وافحصي عينيك