ان يحصل لي اجهاض وانا استخدم ابر كليكزان واسبيرين واستخدم دفاستون انا

icon 9 يونيو 2015
هل يمكن ان يحصل لي اجهاض وانا استخدم ابر كليكزان واسبيرين واستخدم دفاستون انا ف الاسبوع الخامس ولم يبين الجنين ولكن الكيس واضح بالسونار

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم ابر كليكزان للحامل في حالات الإجهاض المتكرر الذي يحدث بسبب اضطرابات التخثر (بالإنجليزية:Thrombophilia disorders)، والذي يؤدي إلى متلازمة أضداد الشحوم الفوسفورية. ما يؤدي إلى تكوين جلطات صغيرة في المشيمة، وبالتالي منع تدفق الغذاء والدم إلى الجنين وفقدان الحمل.

لذا يوصى بتناول ابر كليكزان للحامل مع الاسبرين للتقليل من خطر فقدان الحمل المبكر لدى النساء المصابات. يعتمد إعطاء ابر السيولة قبل النبض او بعده على سبب صرف ابر كليكزان للحامل. فمن الأسباب الأخرى لاستعمال ابر كليكزان للحامل، ما يلي:

  • إصابة الحامل بجلطة دموية في الحمل الحالي أو خلال الأحمال السابقة.
  • وجود عوامل خطر تكوين جلطة أثناء الحمل أو بعد الولادة.
  • إذا كانت الحامل بالفعل تستخدم مميعات الدم من قبل الحمل.

من الآثار الجانبية لابر السيولة للاجهاض والجلطات ما يلي:

  • بقع في مكان الحقن.
  • ميل للنزف بشكل أسرع.
  • حدوث ورم دموي في جرح العملية القيصرية.
  • تفاعلات تحسسية في موقع الحقن أو في الجسم بشكل عام.
  • زيادة مستوى البوتاسيوم في الدم.
  • ترقق العظام.
  • تكون خثرات دموية بسب رد فعل مناعي يحدث عندما ترتبط الأجسام المضادة بمجمعات الهيبارين وعامل الصفائح الدموية، مما ينشط الصفائح الدموية وحدوث تخثر.

ينتظر الأطباء مرور 6 أسابيع على الأقل لإجراء أول فحص بالموجات فوق الصوتية خلال الحمل. في بعض الأحيان يمكن رؤية كيس الحمل في وقت أبكر؛ أي بعد 4 أسابيع ونصف بعد آخر دورة شهرية. ويمكن اكتشاف نبضات قلب الجنين ما بين الأسبوع الخامس والسادس من الحمل. يعتمد حدوث الإجهاض على العديد من العوامل أهمها الحالة الصحية للأم والجنين.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تستخدم ابر كليكزان للحامل في حالات الإجهاض المتكرر الذي يحدث بسبب اضطرابات التخثر (بالإنجليزية:Thrombophilia disorders)، والذي يؤدي إلى متلازمة أضداد الشحوم الفوسفورية. ما يؤدي إلى تكوين جلطات صغيرة في المشيمة، وبالتالي منع تدفق الغذاء والدم إلى الجنين وفقدان الحمل.

لذا يوصى بتناول ابر كليكزان للحامل مع الاسبرين للتقليل من خطر فقدان الحمل المبكر لدى النساء المصابات. يعتمد إعطاء ابر السيولة قبل النبض او بعده على سبب صرف ابر كليكزان للحامل. فمن الأسباب الأخرى لاستعمال ابر كليكزان للحامل، ما يلي:

  • إصابة الحامل بجلطة دموية في الحمل الحالي أو خلال الأحمال السابقة.
  • وجود عوامل خطر تكوين جلطة أثناء الحمل أو بعد الولادة.
  • إذا كانت الحامل بالفعل تستخدم مميعات الدم من قبل الحمل.

من الآثار الجانبية لابر السيولة للاجهاض والجلطات ما يلي:

  • بقع في مكان الحقن.
  • ميل للنزف بشكل أسرع.
  • حدوث ورم دموي في جرح العملية القيصرية.
  • تفاعلات تحسسية في موقع الحقن أو في الجسم بشكل عام.
  • زيادة مستوى البوتاسيوم في الدم.
  • ترقق العظام.
  • تكون خثرات دموية بسب رد فعل مناعي يحدث عندما ترتبط الأجسام المضادة بمجمعات الهيبارين وعامل الصفائح الدموية، مما ينشط الصفائح الدموية وحدوث تخثر.

ينتظر الأطباء مرور 6 أسابيع على الأقل لإجراء أول فحص بالموجات فوق الصوتية خلال الحمل. في بعض الأحيان يمكن رؤية كيس الحمل في وقت أبكر؛ أي بعد 4 أسابيع ونصف بعد آخر دورة شهرية. ويمكن اكتشاف نبضات قلب الجنين ما بين الأسبوع الخامس والسادس من الحمل. يعتمد حدوث الإجهاض على العديد من العوامل أهمها الحالة الصحية للأم والجنين.

للمزيد:

الدكتور عبدالرؤوف رياض
إخصاب وأطفال الأنابيب
للاسف يمكن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل في الشهر الثاني وباخد حقن كليكزان لوتاخرت علي معاد اللي باخده فيها خطرعلي الجنين

icon 3 ديسمبر 2021