ان يحصل الحمل عند الزوجة اذا تم الجماع في اليوم الثامن الى التاسع من ب

icon 1 أغسطس 2010
هل يمكن أن يحصل الحمل عند الزوجة إذا تم الجماع في اليوم الثامن الى التاسع من بداية الدورة الشهرية و كذلك في اليوم الثاني و العشرون من نفس الدورة الشهرية؟ علما أن هذه الدورة هي الأولى بعد الولادة (حوالي ثلاثة أشهر بعد الولادة جاءت هذه الدورة الشهرية)

إجابات الأطباء على السؤال

بداية بالنسبة لسؤالك حول إمكانية الحمل في أيام محددة من الدورة وهل يحدث حمل في اليوم التاسع من الدورة أو اليوم 22 منها، فإن إمكانية الحمل في هذه الحالة تعتمد على انتظام الدورة الشهرية لدى زوجتك وتحديد أيام الخصوبة لديها، فالتبويض يحدث عادة قبل 14 يوم من تاريخ بدء الدورة الشهرية التالية مع وجود بعض الاختلافات والعوامل التي قد تؤثر في موعد التبويض، وتقدر أيام الخصوبة بما يقارب 6 أيام مقسمة إلى 5 أيام، 4 منها قبل يوم التبويض ويوم التبويض واليوم السادس هو اليوم التالي للتبويض، ففي حال حدث التبويض لدى زوجتك في اليوم 14 فهناك احتمال ضعيف لإمكانية حدوث الحمل في حال الجماع بين اليوم 8-9 من الدورة، ولكن في حال كانت دورة زوجتك قصيرة مثل 26 يوم فقط فإن التبويض يحدث في اليوم 12 تقريباً في هذه الحالة مما يعني وجود احتمال كبير لحدوث حمل في حال الجماع في اليوم التاسع أو الثامن منها.

أود الإشارة إلى أن الجماع في اليوم 22 من الدورة آمن في الغالب ولن يؤدي إلى الحمل إلا في حال عدم انتظام الدورة الشهرية لدى زوجتك وطول أيام الدورة الذي قد يفوق 36 يوماً، وبما أن الدورة الشهرية بدأت بعد الولادة يتم معاملتها مثل الدورة الشهرية الطبيعية من ناحية إمكانية حدوث الحمل وأيام الخصوبة، وهذا ينطبق أيضاً على الحالات التي تقوم فيها الأم بالرضاعة الطبيعية، فعلى الرغم من أن الرضاعة الطبيعية قد تساهم في منع الحمل بشكل طبيعي خلال الأشهر 6 الأولى بعد الولادة إلا أن نزول الدورة الشهرية قبل 6 أشهر يستدعي استخدام طريقة منع حمل أخرى، لأن ذلك يعني عودة التبويض بشكل طبيعي بعد الولادة.

أنصحك باتباع أحد طرق منع الحمل المناسبة لك في هذه الفترة في حال عدم الرغبة بالحمل، وفي حال عدم قيام زوجتك بالرضاعة الطبيعية يمكن اتباع أي من الطرق المناسبة بما يتضمن حبوب منع الحمل أو الطرق الهرمونية الأخرى بعد استشارة الطبيب، أما في حال الرضاعة الطبيعية فيمكن اتباع طريقة الواقي الذكري أو وصف الطبيب لأحد أنواع حبوب منع الحمل الآمنة خلال الرضاعة والتي في الغالب سوف تحتوي على مركب البروجيستين (بالإنجليزية: Progestin) فقط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بالنسبة لسؤالك حول إمكانية الحمل في أيام محددة من الدورة وهل يحدث حمل في اليوم التاسع من الدورة أو اليوم 22 منها، فإن إمكانية الحمل في هذه الحالة تعتمد على انتظام الدورة الشهرية لدى زوجتك وتحديد أيام الخصوبة لديها، فالتبويض يحدث عادة قبل 14 يوم من تاريخ بدء الدورة الشهرية التالية مع وجود بعض الاختلافات والعوامل التي قد تؤثر في موعد التبويض، وتقدر أيام الخصوبة بما يقارب 6 أيام مقسمة إلى 5 أيام، 4 منها قبل يوم التبويض ويوم التبويض واليوم السادس هو اليوم التالي للتبويض، ففي حال حدث التبويض لدى زوجتك في اليوم 14 فهناك احتمال ضعيف لإمكانية حدوث الحمل في حال الجماع بين اليوم 8-9 من الدورة، ولكن في حال كانت دورة زوجتك قصيرة مثل 26 يوم فقط فإن التبويض يحدث في اليوم 12 تقريباً في هذه الحالة مما يعني وجود احتمال كبير لحدوث حمل في حال الجماع في اليوم التاسع أو الثامن منها.

أود الإشارة إلى أن الجماع في اليوم 22 من الدورة آمن في الغالب ولن يؤدي إلى الحمل إلا في حال عدم انتظام الدورة الشهرية لدى زوجتك وطول أيام الدورة الذي قد يفوق 36 يوماً، وبما أن الدورة الشهرية بدأت بعد الولادة يتم معاملتها مثل الدورة الشهرية الطبيعية من ناحية إمكانية حدوث الحمل وأيام الخصوبة، وهذا ينطبق أيضاً على الحالات التي تقوم فيها الأم بالرضاعة الطبيعية، فعلى الرغم من أن الرضاعة الطبيعية قد تساهم في منع الحمل بشكل طبيعي خلال الأشهر 6 الأولى بعد الولادة إلا أن نزول الدورة الشهرية قبل 6 أشهر يستدعي استخدام طريقة منع حمل أخرى، لأن ذلك يعني عودة التبويض بشكل طبيعي بعد الولادة.

أنصحك باتباع أحد طرق منع الحمل المناسبة لك في هذه الفترة في حال عدم الرغبة بالحمل، وفي حال عدم قيام زوجتك بالرضاعة الطبيعية يمكن اتباع أي من الطرق المناسبة بما يتضمن حبوب منع الحمل أو الطرق الهرمونية الأخرى بعد استشارة الطبيب، أما في حال الرضاعة الطبيعية فيمكن اتباع طريقة الواقي الذكري أو وصف الطبيب لأحد أنواع حبوب منع الحمل الآمنة خلال الرضاعة والتي في الغالب سوف تحتوي على مركب البروجيستين (بالإنجليزية: Progestin) فقط.

للمزيد:

طاقم الطبي
هذا يعتمد على انتظام دورتها واحتمال ايام الاباضه لديها. ولكن هناك احتمال بحدوث الحملل وللتاكد انصحها باجراء تحليل للحمل عند غياب الدوره